Грузинский кисло-сладкий соус из абрикосов

Грузинский кисло-сладкий соус из абрикосов

Ткемали — самый распространенный соус в Грузии. Делают его из сливы сорта ткемали, отсюда и название. Сливы эти зеленого цвета и кислые на вкус, поэтому в соус не добавляется уксус. Также в состав соуса входит чеснок и пряные травы. Ткемали идеально подходит к мясным блюдам.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории59,06кКал
Белки0,96грамм
Жиры0,15грамм
Углеводы12,97грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

2000 г
5 зубчик = 25 г
1 ст. л. = 25 г
0.5 стакан = 90 г
2 ч. л. = 8 г
 по вкусу
 по вкусу
2 ч. л. = 6 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Абрикосы помойте и удалите косточки. Чеснок очистите и измельчите ножом или пропустите через пресс. Подготовьте простерилизованные банки и крышки.
Подробнее о способах стерилизации банок для заготовок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

В кастрюлю положите абрикосы, залейте их водой (воды должно быть столько, чтоб она доходила до уровня плодов), поставьте не огонь и варите при слабом кипении 30 минут.

Шаг 2

Разваренные абрикосы перетрите через дуршлаг с мелкой сеткой. Добавьте в пюре соль, сахар, перец, кинзу, мяту, карри и чеснок. Размешайте, дайте покипеть еще несколько минут и разложите в простерилизованные банки. Закрутите крышками, после остывания поставьте в холодильник.

произвести впечатление

Грузинский кисло-сладкий соус из абрикосов — прекрасная добавка к курице, приготовленной на гриле.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении