25 июля 2022
Коврижка с вареньем

Коврижка с вареньем

Название этого пряничного десерта происходит от слова "коврига", что значает цельный хлеб. Это угощение появилось на Руси еще в IX веке и готовилось из меда, муки и ягодного сока. На обычные праздники их делали небольшого размера, а крупные ковриги пекли перед свадьбой на девичник, чтобы невеста перед семейной жизнью могла досыты наесться сладкими пряниками. Стащить коврижку со свадебного стола считалось большой удачей, так как по поверью таким десертом можно было приворожить жениха.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории284,53кКал
Белки4,88грамм
Жиры9,65грамм
Углеводы47,02грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 стакан = 270 г
2 стакан = 260 г
1 ч. л. = 5 г
1 стакан = 200 г
3 шт. = 180 г
1 стакан = 180 г
4 ст. л. = 68 г
1 ст. л. = 20 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать коврижку полезнее, используйте смесь пшеничной муки пополам с цельнозерновой или овсяной. Молоко выбирайте нежирное. Сахар лучше использовать тростниковый.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмерьте все необходимые ингредиенты и разложите удобно на рабочей поверхности. Яйца вымойте. Подготовьте форму для запекания.

Шаг 1

Приготовьте тесто. В варенье насыпьте соду и оставьте на 5 минут. Когда смесь увеличится в объеме, влейте чуть теплое молоко, добавьте яйца, сахар и растительное масло. Хорошенько перемешайте и порционно всыпьте муку. Вымесите однородное тесто до консистенции густой сметаны.

Шаг 2

Испеките коврижку. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Влейте в нее тесто и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Проверяйте готовность зубочисткой — при протыкании теста она должна оставаться сухой. По истечении времени достаньте угощение из формы и оставьте остывать на решетке, чтобы низ коврижки не отсырел.

произвести впечатление

Подавайте к чаю сладкую коврижку с вареньем, порезав на порционные кусочки и посыпав сахарной пудрой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Пользователь Food.ru
Отличный рецепт. Пробовала с грушевым вареньем и с яблочным, всё очень вкусно.
09.08.22 в 17:04
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении