Монастырская чайная коврижка на меду

Монастырская чайная коврижка на меду

Монастырская коврижка может быть маленькой или большой, круглой, овальной, квадратной или прямоугольной. Главное, что она постная — в ней нет ни молочных продуктов, ни яиц. Поэтому можете ее приготовить даже во время поста, если захочется сладкой выпечки. А если вы хотите полностью исключить продукты животного происхождения, то замените мед на сироп топинамбура или агавы.
Калории 227,38 кКал
Белки 4,94 грамм
Жиры 1,98 грамм
Углеводы 49,29 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

150 г
1 ст. л. = 7 г
350 г
250 г
4 ст. л. = 100 г
0,5 ч. л. = 2,5 г
1 ч. л. = 5 г
200 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
Сделать полезнее:
Вместо пшеничной муки возьмите цельнозерновую, кукурузную или овсяную.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку и какао-порошок. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите форму для запекания пергаментом. Подготовьте миксер.

Шаг 1

Насыпьте чай в кружку.
Чай может быть любым, с ароматическими добавками или без них. Рекомендуется заводить тесто на черном чае, но вы можете поэкспериментировать и завести тесто на зеленом или травяном чае.

Шаг 2

Залейте чай крутым кипятком. Оставьте на 20 минут завариться и немного остыть.

Шаг 3

Процедите чай в большую миску, в которой будете заводить тесто.

Шаг 4

Взбейте чай миксером в течение 2 минут, чтобы на поверхности появилась легкая пена.

Шаг 5

Добавьте в чай мед и сахар. Тщательно перемешайте ингредиенты миксером.
От сорта меда будет зависеть вкус готовой выпечки. Более нейтральным ароматом обладает цветочный мед, гречишный мед добавит горчинку.

Шаг 6

Всыпьте какао-порошок. Снова хорошенько взбейте при помощи миксера.
Выбирайте натуральный порошок какао, а не детский напиток. В нем содержится много добавок, которые здесь не нужны.

Шаг 7

Небольшими частями всыпьте муку. После каждой части перемешивайте тесто до однородности.
Вместо пшеничной муки можно взять специальную безглютеновую смесь для выпечки, кукурузную или овсяную муку.

Шаг 8

В столовой ложке загасите соду уксусом.
Соду с уксусом можно заменить обычным разрыхлителем.

Шаг 9

Влейте соду в миску, хорошо перемешайте. Оставьте тесто на 10 минут.

Шаг 10

Вылейте тесто в форму для запекания.

Шаг 11

Разровняйте поверхность теста лопаткой. Отправьте форму в разогретую до 180 °С духовку на 50 минут.
Проверяйте готовность коврижки зубочисткой. Она должна быть сухой при проколе теста.

произвести впечатление

Присыпьте остывшую коврижку сахарной пудрой. К медовой коврижке хорошо подойдут кислые лесные ягоды.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
2.9
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Анна, спасибо, что обратили внимание! Мы уже все исправили.
02.06.25 в 14:43
анна
В ингредиентах написано: вода 350 г, а в описании: залейте чай половиной стакана крутого кипятка. Либо стакан должен быть пивной, либо ….
09.05.25 в 11:44
Редактор Food.ru
Арсений, Дмитрий, мы пересмотрели и отредактировали рецепт, спасибо за ваши замечания!
23.06.24 в 14:09
Дмитрий Д.
У меня по вашему рецепту получилось что-то не понятное и не съедобное.
30.03.24 в 09:52
Арсений
Рецепт плохой, по этим граммовкам у вас точно ничего не получится
28.03.24 в 18:55

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении