25 марта 2024
Монастырская чайная коврижка на меду

Монастырская чайная коврижка на меду

Монастырская коврижка может быть маленькой или большой, круглой, овальной, квадратной или прямоугольной. Главное, что она постная — в ней нет ни молочных продуктов, ни яиц. Поэтому можете ее приготовить даже во время поста, если захочется сладкой выпечки. А если вы хотите полностью исключить продукты животного происхождения, то замените мед на сироп топинамбура или агавы.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории227,38кКал
Белки4,94грамм
Жиры1,98грамм
Углеводы49,29грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

150 г
1 ст. л. = 7 г
350 г
250 г
4 ст. л. = 100 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 ч. л. = 5 г
200 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
Сделать полезнее:
Вместо пшеничной муки возьмите цельнозерновую, кукурузную или овсяную.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку и какао-порошок. Разогрейте духовку до 180°С. Застелите форму для запекания пергаментом. Подготовьте миксер.

Шаг 1

Насыпьте чай в кружку.
Чай может быть любым, с ароматическими добавками или без них. Рекомендуется заводить тесто на черном чае, но вы можете поэкспериментировать и завести тесто на зеленом или травяном чае.

Шаг 2

Залейте чай половиной стакана крутого кипятка. Оставьте на 20 минут завариться и немного остыть.
Зеленый и травяной чай заваривают не кипятком, а горячей водой температурой не больше 90 градусов.

Шаг 3

Процедите чай в большую миску, в которой будете заводить тесто.

Шаг 4

Взбейте чай миксером в течение 2 минут, чтобы на поверхности появилась легкая пена.

Шаг 5

Добавьте в чай мед и сахар. Тщательно перемешайте ингредиенты миксером.
От сорта меда будет зависеть вкус готовой выпечки. Более нейтральным ароматом обладает цветочный мед, гречишный мед добавит горчинку.

Шаг 6

Всыпьте какао-порошок. Снова хорошенько взбейте при помощи миксера.
Выбирайте натуральный порошок какао, а не детский напиток. В нем содержится много добавок, которые здесь не нужны.

Шаг 7

Небольшими частями всыпьте муку. После каждой части перемешивайте тесто до однородности.
Вместо пшеничной муки можно взять специальную безглютеновую смесь для выпечки, кукурузную или овсяную муку.

Шаг 8

В столовой ложке загасите соду уксусом.
Соду с уксусом можно заменить обычным разрыхлителем.

Шаг 9

Влейте соду в миску, хорошо перемешайте. Оставьте тесто на 10 минут.

Шаг 10

Вылейте тесто в форму для запекания.

Шаг 11

Разровняйте поверхность теста лопаткой. Отправьте форму в разогретую до 180°С духовку на 50 минут.
Проверяйте готовность коврижки зубочисткой. Она должна быть сухой при проколе теста.

произвести впечатление

Присыпьте остывшую коврижку сахарной пудрой. К медовой коврижке хорошо подойдут кислые лесные ягоды.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
2.8
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Дмитрий Д.
У меня по вашему рецепту получилось что-то не понятное и не съедобное.
30.03.24 в 09:52
Арсений
Рецепт плохой, по этим граммовкам у вас точно ничего не получится
28.03.24 в 18:55
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении