Как приготовить идеальный чизкейк
/ И избежать распространенных ошибок
Чизкейк — национальный американский десерт. Готовят его из сыра мягких сортов. Похожие рецепты есть в кухнях многих народов. В нашей стране это привычные сырники или запеканка. Но речь идет не об одном и том же блюде с разными названиями. Чизкейк обладает собственным колоритом. Росту популярности этого десерта в немалой степени способствовали сети быстрого питания. Попробовав необычное и вкусное блюдо там, многие хозяйки начали готовить его и дома.
История чизкейка
История лакомства насчитывает несколько тысячелетий. В Древней Греции чизкейк преподносили победителю Олимпийских игр. Готовили его из козьего сыра, муки, яиц и меда.
В Америку чизкейк привезли первые европейские поселенцы. Вторую волну популяризации связывают с еврейскими иммигрантами. Схожее блюдо традиционно едят на религиозный праздник Шавуот.
Настоящий американский чизкейк был создан в Нью-Йорке в 1929 году. До этого времени большинство кулинаров готовили десерты из творога. Арнольд Рубен, владелец ресторана Turf, использовал для этих целей мягкий сливочный сыр. Получившееся блюдо оказалось таким нежным и вкусным, что быстро стало популярным, заставив забыть о привычных начинках. И до сих пор нью-йоркский чизкейк считается классическим рецептом.
Американские хозяйки чаще всего используют крем-сыр, распространенный в США продукт. В наших магазинах найти его сложно. Но это не обязательное условие, крем-сыр можно приготовить самостоятельно, либо использовать другие мягкие сорта сыра.
Интересный факт
Рекордно большой чизкейк был изготовлен в 2017 году в Ставрополе. Его вес составил 4240 кг.
Чем творожный сыр отличается от сливочногоКак правильно приготовить чизкейк
Cheese-Cake — дословно «сырный пирог». Часто его также называют тортом, хотя это не совсем корректно. Основой чизкейка является толченое песочное печенье, а вовсе не бисквит, входящий в состав тортов.
Начинку делают из мягкого сыра или творога, сахара, сливок и яиц. Готовят в духовке или на водяной бане. Существуют рецепты и без выпекания. В этом случае используют желатин, а яйца из состава убирают.
Чизкейк — холодный десерт, перед подачей его нужно подержать некоторое время в холодильнике.
Для приготовления традиционно используют сыры филадельфия, рикотта, маскарпоне. Все это достаточно дорогие сорта, поэтому для домашнего использования можно взять любой мягкий сливочный сыр.
Ключевым для успешного приготовления является низкое количество влаги в сыре. Иначе в процессе выпекания десерт не достигнет идеальной плотности.
Совет
Творожные сыры содержат много воды. Избавиться от нее достаточно просто. Нужно завернуть сыр в марлю и оставить в холодильнике на ночь. К утру лишняя жидкость стечет сама.
9 рецептов вкусных чизкейковОснову для десерта готовят из песочного теста. Можно взять и обычное магазинное печенье.
Совет
Иногда для основы берут печенье с начинкой, например, «Орео». К таким рецептам стоит относиться настороженно, смешение вкусов и стилей способно испортить итоговое блюдо.
В начинку можно добавлять корицу, шоколад, измельченные фрукты и другие ингредиенты. Важно соблюдать умеренность — добавки не должны перебивать основной сырно-творожный вкус.
Сверху десерт украшают кусочками свежих фруктов или шоколада. Отличным дополнением станет тонкий слой фруктового желе, такой вариант используют для рецептов без выпекания.
Как приготовить шоколадный чизкейк без выпеканияТворог или сыр: что выбрать
Споры о выборе начинки на кулинарных форумах не утихают. Безусловно, правильный чизкейк готовится именно из сыра. Но сладкий сыр — непривычное сочетание для нашей культуры питания.
Строгих рекомендаций нет, ориентироваться стоит на собственные вкусы. Дадим такой совет: если готовите чизкейк для детского праздника, надежнее взять творог. Маленькие дети очень недоверчиво относятся к новой еде. Сырники и запеканка знакомы всем, потому чизкейк из творога станет новой вариацией привычных блюд.
Чем заменить дорогой творожный сыр маскарпонеКак определиться с рецептом
Чизкейк позволяет проявлять фантазию и варьировать рецептуру. Возможно, вам тоже захочется попробовать что-то новенькое:
- шоколадный десерт без выпечки может быть на основе взбитого сыра и густых сливок;
- чизкейк из сметаны отличается нежностью и легкостью;
- из сливок и сгущенного молока можно приготовить десерт без сыра или творога в составе;
- азиатские десерты отличаются особой экзотикой: их готовят из тофу (продукт на основе соевых бобов) и чая матча;
- веганский чизкейк состоит исключительно из растительных ингредиентов: для основы берут кокосовую стружку, а начинку делают из орехов кешью, кокосовых сливок и ягод.
Как избежать ошибок
Идеальный чизкейк должен быть гладким и однородным. Две самые частые проблемы — комочки в начинке и трещина в центре готового блюда. Строго говоря, это не сильно сказывается на вкусе, но вот предлагать такое гостям решится не каждая хозяйка. Расскажем, как справиться с обеими проблемами.
- Неоднородная начинка
Сыр необходимо предварительно разогреть. Даже тщательное перемешивание холодного сыра не позволит полностью избавиться от неприятных комочков. Теплый продукт намного более пластичен, масса получится однородной и гладкой. Разогревать правильнее всего на водяной бане.
Можно использовать микроволновку. В этом случае сыр подогревают в несколько подходов. Короткий нагрев в течение 10-15 секунд, перемешивание, повторение процедуры.
Нельзя допускать появления пузырьков воздуха. При запекании это приведет к неравномерному нагреву и разной плотности начинки, к тем самым комочкам.
Совет
Использование миксера легко позволяет создать однородную массу. Но в этом случае на выходе получится воздушное суфле, а не настоящий плотный чизкейк. Такие десерты тоже пользуются популярностью, но это уже явное отклонение от классических рецептов.
Чизкейк «Нью-Йорк»- Трещина в середине
Медленный нагрев и столь же медленное остывание — секрет того, что десерт получится без некрасивых трещин.
Чизкейк на водяной бане получается нежным и насыщенным, проблемы с трещинами возникают редко.
Если для приготовления выбрана духовка, готовить следует при невысокой температуре: оптимальной считаются 160-165 градусов. Форма должна быть со съемными краями, а на дно лучше подложить бумагу для выпекания. Это позволит легко отделить десерт, не повредив его.
Нельзя сразу же доставать чизкейк из духовки. После отключения необходимо приоткрыть дверцу и дать ему неспешно остыть. Затем блюдо охлаждается при комнатной температуре еще два часа. И только после этого десерт убирают в холодильник.
Маленький секрет: если трещины все же появились, правильно будет задекорировать их фруктами, шоколадом, взбитыми сливками. На вкус блюда трещины никак не влияют, а внешний вид удастся спасти.
Чизкейк из рикотты с малинойЧто можно сделать?
Экспериментировать и попробовать готовить чизкейк по собственному рецепту. Этот десерт дает хозяйке полную свободу для творчества.
Читайте о других десертах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.

как готовить
Видеорецепт: яблочные пирожки из рисовой бумаги
Если классические пышные пирожки вас уже не вдохновляют, то попробуйте приготовить их в новом варианте. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna сделала любимый яблочный десерт, но вместо теста использовала рисовую бумагу. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для чаепитий.













