Что за фрукт айва

/ Где растет, как выбрать и с чем приготовить
Айва и по вкусу, и по внешнему виду напоминает грушу и яблоко. Чаще всего из этого необычного фрукта готовят джемы, варенья, мармелады и компоты, но он также хорошо сочетается с мясом — с ним запекают баранину, свинину, дичь. Рассказываем, чем полезна айва, и делимся рецептами.
Что за фрукт айва / Где растет, как выбрать и с чем приготовить

Немного истории

Айва — одно из древнейших плодовых деревьев, оно относится к семейству розоцветных, его родиной считают территорию современного Кавказа — там его обнаружили более четырех тысяч лет назад. Айву еще называют ложным яблоком и северным лимоном, а в научном мире ее знают как цидонию.
Интересный факт 
Многие историки уверены, что название рода Cydonia произошло от названия города Кидония, расположенного на Крите. По другой версии, растения получили имя благодаря обитавшему на этом острове племени кидонов.
Рецепты из айвы упоминаются еще в древнеримской кулинарной книге «De re coquinaria», созданной в первом веке нашей эры. В Новом Свете фрукт быстро завоевал популярность в качестве загустителя. Большое содержание пектина позволяло использовать его в джемах и мармеладах. Айва упоминается также в кулинарных книгах Англии XVI века, где ее советовали использовать самостоятельно или как составную часть мясных блюд или пирогов. В венецианской рукописи 1697 года путешественник рассказывает о компоте, сваренном из айвы. 
Сегодня основная зона произрастания этой культуры — Иран, Малая Азия и Закавказье. Большая часть производства приходится на Турцию, Китай, Узбекистан и Иран. Общая площадь, покрытая айвовыми деревьями в мире, — около 57 577 гектаров

В чем польза айвы

Плоды айвы содержат витамины A, С, В1, В2, В3, Р, а также магний, кальций, фосфор, калий, натрий, железо, органические кислоты, сахара, пектины, дубильные вещества. 
Мякоть айвы ценят за антиоксидантные свойства, а экстракты, полученные из кожуры, — за противовоспалительное действие, их еще называют природным антисептиком. Помимо этого, употребление плодов помогает уменьшить влияние канцерогенов
Важно
Если вы никогда раньше не пробовали плоды айвы, начните с небольшого кусочка и проследите, не появились ли у вас зуд, сыпь и другие симптомы аллергии. С осторожностью стоит употреблять фрукт людям с язвой желудка, колитом, плевритом и хроническими запорами — проконсультируйтесь сначала с лечащим врачом.

Как правильно выбрать айву

Плоды айвы созревают поздно, в октябре или начале ноября. Цвет у хорошего фрукта равномерный, насыщенный желтый. Зеленые пятна — признак незрелости. Кожура должна быть чистой, без пленки, липкости или сильного блеска. Часто на поверхности плода можно увидеть легкий налет, похожий на пушок, такой фрукт можно покупать без опасений.
Консистенция у айвы твердая, упругая, но имейте в виду: каменной она быть не должна. Если вы хотите получить более мягкий плод, выбирайте тот, который напоминает яблоко. Грушевидные сорта дают больше аромата. 
Обратите внимание, что при всей своей твердости это хрупкий фрукт, чувствительный к повреждениям. От любой вмятины или царапины он быстро испортится, поэтому переносить его нужно аккуратно. 

Как обычно едят айву

Лучший способ приготовить плоды айвы — законсервировать. Здесь много вариантов: варенье, джемы, мармелады, компоты и алкогольные настойки. Айву консервируют как самостоятельное блюдо или добавляют в качестве загустителя: например в яблочное пюре, грушевый джем. 
Чаще всего ее используют для приготовления десертов: пирога с творогом, печенья, мороженого. Лучше всего с этим фруктом сочетаются яблоко, груша, апельсин, гранат, малина, манго. Еще айву добавляют в йогурты и сырные тарелки.
Айва — хорошее дополнение к мясным блюдам. Например, ее можно использовать в плове из баранины вместе с морковью — вкус станет интереснее, с фруктовыми нотами. Иногда несколько кусочков этого плода добавляют в борщ или солянку — для кислинки. 
Интересный факт
Британский поэт Эдвард Лер в детском стихотворении The Owl and the Pussy-Cat описывает такую трапезу: «Они поужинали мясным фаршем и ломтиками айвы». А в комедии Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» один из персонажей носит фамилию Куинс, что в переводе с английского означает «айва». 

3 рецепта с айвой

1. Варенье из айвы
Варенье — прекрасный вариант зимнего десерта. Сочетание терпкого фрукта, кислого лимонного сока и пряной корицы сделает вкуснее и запеканку, и блины. Айву нужно будет сварить дважды: сначала — отдельно, чтобы размягчить, а после — добавить остальные ингредиенты и довести варенье до готовности. Вкус варенья получается насыщенный и необычный. 
2. Айва с медом
Простой десерт, в котором немного к кислинке айвы добавится приятная сладость меда. Это низкокалорийное (122,9 ккал на 100 г) блюдо можно вводить в рацион правильного питания, поскольку мед содержит множество полезных для организма веществ. За 40 минут в духовке получится мягкий сладкий десерт. 
Айва сочетается орехами, поэтому при подаче можете украсить блюдо грецкими, кедровыми или любыми другими.
3. Айва с фаршем
Благодаря своей твердой текстуре айва хорошо подходит для фаршировки. В качестве начинки используйте куриный фарш, обжаренный с луком и чесноком, и запекайте в духовке под сырной корочкой в течение 30 минут. Такое блюдо можно подавать самостоятельно без дополнительного гарнира.

Что можно сделать? 

Приготовить с айвой телятину, говядину, баранину или утиный окорок. Добавить ее к крупам: рису, булгуру. А еще вы можете пожарить, запечь и замариновать этот фрукт.

Что еще мы писали про необычные фрукты:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении