Айва: польза и вред

Кому и зачем стоит ее есть
Айва похожа на грушу, но далеко не так популярна — в основном из-за жесткой и терпкой мякоти. Но из нее получаются отличные заготовки: джемы, варенья, соусы, желе и компоты. Плод запекают и вымачивают, он встречается в рецептах десертов, салатов и мясных блюд. Рассказываем, в чем польза айвы и кому стоит с осторожностью к ней отнестись.
Айва: польза и вред / Кому и зачем стоит ее есть

Свойства и общая польза

Айва — одна из древнейших плодовых культур: люди выращивают ее уже более 4000 лет. Она богата клетчаткой и микроэлементами, в том числе в ее состав входят: магний, кальций, фосфор, калий, натрий, железо, аскорбиновая кислота, витамин В3.
Это делает фрукт очень полезным для здоровья. Исследования показывают, что мякоть айвы обладает высокими антиоксидантными свойствами, более сильными, чем у яблок. Ученые также выяснили, что экстракт из кожуры препятствует размножению микроорганизмов, то есть выступает природным антисептиком. 

Польза для женщин

Антиоксидантные свойства айвы замедляют старение организма, сохраняют красоту и упругость кожи. В ходе исследований ученые заметили, что сироп или отвар плодов помогает справиться с тошнотой у беременных и в целом улучшает пищеварение. Антиоксиданты в составе фрукта также помогают нормализовать менструальный цикл и облегчают симптомы менопаузы. 

Польза для мужчин

Согласно исследованиям, айва повышает общий тонус организма и способствует наращиванию мышечной массы. Поэтому продукт стоит включать в рацион спортсменам и людям, которые ведут активный образ жизни. Другие исследования показали, что фрукт положительно влияет на мужское либидо. 

Польза для детей

Благодаря витаминам и микроэлементам айва укрепляет иммунитет. У детей он только «учится» справляться с заболеваниями. Чтобы ребенок переносил вред от инфекций легче, включайте фрукт в детский рацион. А еще эти плоды улучшают работу кишечника. 

Польза листьев айвы

Листья обладают теми же полезными свойствами, что и плоды. Их заваривают как чай, а настой пьют при гипертонии, диабете, простудных заболеваниях, проблемах с пищеварением. Отвар из листьев применяют в косметологии: им умываются для сохранения молодости и упругости кожи, а также применяют против перхоти. 
Обычно листву собирают летом, высушивают при комнатной температуре и заваривают в термосе, заварочном чайнике или в любой закрытой емкости, лучше всего керамической или стеклянной.  

Польза при диабете

У этого фрукта низкий гликемический индекс, даже у яблок он на три пункта выше — это показали сразу несколько исследований
При нарушениях углеводного обмена тоже можно есть айву — лучше свежую в составе салатов или запеченную в духовке. Избегайте рецептов, в которых содержится сахар. Чтобы запечь айву, выполните несколько простых шагов: 
  1. Срежьте низ плода, чтобы мякоть лучше впитывала влагу.
  2. Проткните каждый фрукт вилкой в двух-трех местах. 
  3. Налейте воду в глубокий противень или форму для выпечки. Слой жидкости не должен превышать полтора сантиметра.
  4. Поместите плоды в форму и томите в духовке 40–50 минут при температуре 150 градусов. 
Проверить готовность можно вилкой или зубочисткой. 

Польза при похудении

В продукте содержится тартроновая кислота, которая нормализует жировой обмен. Особенно эффективно кислота работает при рационе с низким содержанием жиров, она замедляет превращение углеводов в липиды. Если включать в меню блюда из айвы, уменьшается риск появления вредных избыточных жировых отложений — это важно при похудении.
Калорийность айвы — 50–57 ккал на 100 граммов в зависимости от зрелости и сорта. Поэтому блюда из этих плодов считаются диетическими, за исключением выпечки и десертов с высоким содержанием сахара. 

Противопоказания и вред 

Несмотря на доказанную пользу айвы, ее семена обладают и вредными свойствами: они содержат амигдалин — токсическое вещество с горьким вкусом. Бояться отравления не стоит, поскольку его количество в каждой косточке незначительно. Но семян одного плода достаточно, чтобы вызвать расстройство желудка у людей со слабым пищеварением. Поэтому всегда вырезайте сердцевину. 
Айва — сильный аллерген. Если после ее употребления появляются симптомы аллергии, проверьте, не во фрукте ли причина. 
С осторожностью следует включать в меню айву при таких болезнях, как:
  • язва желудка;
  • колит;
  • хронические запоры;
  • плеврит.
Важно
При наличии противопоказаний проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять продукт.

Что можно сделать?

Засушить айву на зиму и использовать ее вместо свежей для приготовления полезных отваров. В свежем виде фрукт быстро портится, а в сушеном выдержит несколько месяцев при комнатной температуре.  

Собрать свою копилку рецептов блюд и заготовок из айвы, воспользовавшись нашими подборками:

Аватар пользователя

Автор: Елена Новосадская,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении