Что за фрукт мушмула

Чем полезна и как есть
В конце мая на фруктовых прилавках появляются необычные плоды небольшого размера и насыщенного желтого цвета. Это мушмула. Если вы встретили ее в продаже, не проходите мимо — сезон этого фрукта скоротечен. Рассказываем, почему стоит попробовать мушмулу и как правильно это делать.
Что за фрукт мушмула / Чем полезна и как есть

Мушмула: что это и откуда

Мушмула — плод одноименного дерева семейства розовых, к которому относится множество других плодовых видов: яблоня, груша, слива, кизил, айва. Такое близкое родство можно увидеть невооруженным глазом: внешне целая мушмула напоминает миниатюрные садовые груши. В разрезе же она больше похожа на сливу, но с одним отличием — внутри три или даже пять косточек.
Родиной этих плодовых деревьев называют Китай, но растут они также в Японии, странах Юго-Восточной Азии и даже в России: в Краснодарском крае, Крыму, Закавказье.
Различают два основных вида мушмулы: японскую и германскую. Сезон первой приходится на май—июнь, вторую можно найти в продаже зимой — примерно в декабре.

Какая мушмула на вкус

Кому-то вкус мушмулы напоминает микс яблока и мандарина, кому-то кажется чем-то средним между сливой и абрикосом. По текстуре плод действительно ближе к косточковым, чем к яблокам или грушам. Мякоть нежная, очень сочная, чаще всего кисло-сладкая, поэтому мушмула прекрасно освежает в жару. Аромат не слишком яркий, скорее деликатный: с тропическим манго по насыщенности мушмула не сравнится, но зато она не приедается даже при регулярном употреблении.
Важно также понимать, что вкус и аромат свежего спелого фрукта отличается от вареного или запеченного. Но и в таком виде мушмула тоже часто используется: из нее готовят компоты, варенья и даже соусы к мясу, птице.

Состав и калорийность

В 100 г плодов — не более 49 килокалорий: примерно такая же пищевая ценность у слив и абрикосов. В этих же 100 г содержится 10 г углеводов, 1,7 г клетчатки, меньше 1 г белков и жиров. Остальное — вода.
Но, несмотря на то что в составе почти 90% жидкости, мушмула богата полезными веществами. В 100 граммах:
  • почти 10% суточной нормы витамина A;
  • витамины группы B, включая пиридоксин (B6) и фолиевую кислоту (B9);
  • 11% дневной дозы калия;
  • по 3,5% магния и фосфора;
  • больше 7% марганца.
В небольших количествах мушмула также содержит витамин C, PP, кальций, натрий, железо, селен.

Полезные свойства мушмулы

В Турции, Алжире, Иране мушмулу используют для лечения различных заболеваний: от вздутия живота и диареи до лихорадки и даже холеры. Но несмотря на возможный положительный эффект, заменять фармакологические препараты вкусными плодами не стоит.
Мушмулу можно употреблять разве что в качестве профилактики заболеваний или для поддержания здоровья различных систем организма. Она полезна для кишечника: причем положительный эффект можно ожидать и при запоре, и при диарее. Также ее применяют для поддержания функции печени, почек, легких, повышения остроты зрения.

Вред и противопоказания

Известная фраза Парацельса о том, что лишь доза определяет пользу и вред продукта, применима и в данном случае. Так, мушмула помогает наладить работу кишечника, но если съесть ее слишком много, может случиться расстройство пищеварения. 
Кроме того, фрукт — в списке нежелательных при язвенной болезни. Также не стоит есть мушмулу при повышенной кислотности желудка.
Абсолютным противопоказанием считается непереносимость — если есть аллергия на косточковые, появление реакции на мушмулу тоже вероятно. По этой же причине детям ее стоит давать с осторожностью и в очень небольших количествах.

Как правильно выбирать и есть

Мушмула — довольно нежный фрукт, срок хранения которого ограничен — не более пяти дней. Поэтому перед покупкой важно убедиться, что плод созрел, но еще не начал портиться. Фрукт должен быть плотным, среднего размера, равномерного желтого оттенка, без темных пятен и вмятин.
Есть мушмулу лучше всего вместе с кожицей, поэтому перед употреблением нужно тщательно вымыть плоды под проточной водой. При желании кожицу можно снять, но вместе с ней потеряется большая часть полезных веществ и клетчатки.
Важно
Косточки есть не стоит, зато их можно посадить в землю, чтобы вырастить мушмулу на подоконнике.

Что приготовить с мушмулой

Как и любой другой фрукт, мушмулу лучше всего есть в свежем виде, чтобы получить от нее максимум пользы. Однако, если вы купили большой объем, его нужно переработать немедля, иначе плоды испортятся.
Из мушмулы получается вкусный компот: его можно варить по тому же рецепту, что сливовый или абрикосовый, просто смешивая фрукты, воду и сахар. А можно сделать более оригинальный напиток, добавив в него яблочный сок.
Также мушмула заменяет сливы в пироге или соусе или, например, груши в конфитюре. Еще один вариант — просто запечь мушмулу в духовке, как яблоко.

Что можно сделать?

Начать есть больше сезонных фруктов и овощей, чтобы открывать для себя новые вкусы и регулярно пополнять запас полезных веществ в организме.

Еще больше интересного о фруктах узнайте из этих статей:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении