Что за десерт тирамису
/ И как его готовитьЭтот итальянский десерт — один из самых известных в мире. Название tiramisu происходит от выражения tira mi su, которое переводится как «вытащи / подними / тяни меня» — с намеком на бодрящий эффект блюда, который дают кофе и какао. В статье вместе с шеф-кондитером расскажем, как правильно подобрать ингредиенты и вкусно приготовить тирамису в домашних условиях.
История десерта
Почти как у любого старинного национального блюда, у тирамису нет достоверной истории с точными датами и именами поваров, которые его придумали, — существуют лишь легенды. Согласно самой популярной, десерт появился в XVII веке в Сиене. Великий герцог Тосканы Козимо III из династии Медичи посетил этот город, а местные повара, чтобы выразить уважение к правителю, приготовили необычное сладкое блюдо, якобы назвав его zuppa del duca — «герцогский суп». Десерт произвел на гостя сильное впечатление, и он увез рецепт с собой во Флоренцию. Позднее о блюде узнали повара по всей Италии, а венецианские куртизанки оценили его бодрящий эффект и стали есть «герцогский суп» перед встречей с кавалерами.
Пирожное тирамису в современном классическом варианте появилось в 60-е годы ХХ века в ресторане Le Beccherie, что в итальянском городе Тревизо.
Ингредиенты для традиционного тирамису
Шеф-кондитер бурят-монгольского и байкальского ресторана «САНСАР» Сэлмэг Менжикова рекомендует готовить настоящий тирамису:
- куриных яиц;
Классический тирамису бывает квадратной или круглой формы. В его консистенции сочетаются мягкая и пластичная текстуры, во вкусе — сладость с оттенками кофе и шоколада, в палитре — светло-коричневый и белый цвета.
Рецепт приготовления классического тирамису
Порядок приготовления пирожного тирамису в итальянских традициях шеф-кондитер Сэлмэг Менжикова описала пошагово.
1. Подготовка печенья савоярди
Заварите эспрессо и дайте ему остыть. Кофе понадобится, чтобы обмакивать в него савоярди — придать вкусу и аромату бисквитного печенья характерные для тирамису кофейные оттенки.
Интересный факт
У савоярди есть второе название — «дамские пальчики». Печенье получило его за изящную продолговатую форму.
2. Приготовление крема на основе маскарпоне
Взбейте желтки с сахаром до кремовой консистенции. Добавьте к ним маскарпоне и аккуратно перемешайте. Отдельно взбейте белки до устойчивых пиков и соедините с кремом. На этом этапе можно обойтись без миксера, использовать венчик, но электрический прибор ускорит приготовление.
Интересный факт
Незрелый итальянский сыр маскарпоне традиционно делают из сливок жирностью не больше 25%. Коров, молоко которых идет на изготовление продукта, принято кормить свежей травой и цветами. Это придает маскарпоне неповторимые оттенки вкуса.
3. Финальная сборка тирамису
Сделайте торт тирамису в большой форме и затем нарежьте на порционные куски или сразу позаботьтесь об индивидуальной подаче, например приготовьте в стаканах или розетках для варенья. Эффектно и оригинально выглядит десерт в бокалах — идеально для праздничного стола.
Окуните савоярди в эспрессо. Делайте это быстро, чтобы печенье не размокло. Выложите его в форму и покройте кремом, приготовленным из яиц и маскарпоне. Повторите слои. Верхний должен быть кремовым.
Держите готовый тирамису в холодильнике минимум четыре часа. Перед подачей посыпьте какао.
Чем заменить маскарпоне и другие ингредиенты
Классический набор ингредиентов — это база для вариаций. Почти любой продукт из списка можно заменить похожим по вкусу.
Например, шеф-кондитер Сэлмэг Менжикова советует:
Если хотите сделать десерт без печенья савоярди, возьмите бисквит или бискотти. При желании используйте вместо эспрессо крепкий черный кофе, сваренный другим способом, вместо какао-порошка — тертый шоколад, вместо амаретто или рома — бренди, коньяк или вовсе обойдитесь без алкоголя. Приготовить тирамису без маскарпоне поможет смесь сливочного сыра и сливок.
В любом случае и у классического блюда, и у его вариаций высокая энергетическая ценность — в 100 граммах содержится 300–350 ккал в зависимости от нюансов рецепта. Поэтому ешьте десерт тирамису нечасто и маленькими порциями, особенно если опасаетесь набрать лишние килограммы.
Вариации тирамису
Тирамису без яиц
Набор ингредиентов для этого торта почти такой же, как у классического тирамису, но без яиц. Это ускорит и упростит процесс приготовления, поскольку не понадобится взбивать белки и желтки. Как алкогольный компонент подойдет коньяк. Перед подачей по желанию украсьте торт мелкими шоколадными драже или кондитерской посыпкой.
Мандариновый тирамису
У этого десерта нежный сладко-кисловатый вкус, который получается за счет сочетания сахара, сгущенного молока и сахарной пудры с цитрусовыми. Хотя их дольки нужно будет пробить блендером и процедить через сито, все равно выбирайте плоды без косточек, чтобы в мандариновый тирамису не попали даже маленькие твердые кусочки.
Тирамису с фруктами
Здесь возможно множество вариантов. Выбирайте по своим предпочтениям вишневый тирамису, клубничный, с яблоками, черникой, бананом. Или используйте перечисленные здесь рецепты для экспериментов — добавляйте в десерты разные фрукты и ягоды, которые вам больше нравятся.
Тирамису в стаканах
В этом рецепте много отличий от классического варианта: вместо маскарпоне — микс сливок со сметаной, ликер заменен коньяком, от яиц взят только желток, добавлены вода, клубника и сахарная пудра. Но самое главное — подача. Она порционная, и через прозрачное стекло чередование слоев десерта смотрится особенно красиво.
Совет
Используйте стаканы и бокалы для подачи не только десертов, но и салатов — так даже простое блюдо выглядит изысканно и небанально.
Полезные советы от шеф-кондитера
Дополнительные советы от шеф-кондитера Сэлмэг Менжиковой помогут вам приготовить дома не просто качественное, но и очень вкусное сладкое блюдо в итальянских традициях.
- Используйте только свежие яйца высшего качества.
- Добавьте в крем немного взбитых сливок для воздушности.
- Охлаждайте десерт не минимальные четыре часа, а шесть или больше.
- Какао наносите на поверхность пирожных или торта перед подачей, чтобы оно не размокло.
Совет
Большой плюс в том, что можно полностью приготовить тирамису без выпечки, но если вы хотите, чтобы десерт был максимально домашним, сделайте самостоятельно савоярди.
Что можно сделать?
Устроить дома неделю итальянской кухни и, составляя меню, отдать предпочтение блюдам из средиземноморской диеты. Готовить на закуску овощные салаты с зеленью и оливковым маслом, цезарь и капрезе в разных вариациях. На первое — легкие и сытные супы. На второе — запеченную рыбу, пасту с морепродуктами. На десерт подавать фруктовые канапе с разноцветными плодами, чтобы получать как можно больше важных для здоровья микроэлементов и клетчатки.
Узнайте, как приготовить другие вкусные десерты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы