Как сделать эспрессо

/ В лучших итальянских традициях
Считается, что в половине случаев мы пьем кофе, чтобы проснуться, а во второй половине случаев — чтобы не заснуть. Пожалуй, для обеих задач подойдет одно решение: чашка крепкого эспрессо. Food.ru рассказывает, как правильно приготовить его у себя дома.
Как сделать эспрессо / В лучших итальянских традициях

Напиток индустриальной революции

Кофемашину в 1884 году изобрел итальянский инженер Анджело Мориондо, и тогда же напитку было присвоено имя espresso. Корень этого слова, «пресс, давление», описывал процесс приготовления и намекал на скорость — как у поезда-экспресса, который стал ходить по Европе за год до этого.
Новая технология совершила революцию во всей кофейной индустрии:
  • приготовление напитка стало механизированным и очень быстрым — на получение чашки эспрессо требовалось 40 секунд;
  • сформировался рецепт кофе эспрессо, который стал стандартом для многих других напитков в будущем.
Интересный факт
Исследователи установили, что в первой версии напиток был неплотным и водянистым, схожим с современным фильтр-кофе. Вероятнее всего, в этом «виноваты» слабые мощности тех первых аппаратов.
Инженеры продолжили делать более совершенные агрегаты. Новая эра началась в 1947 году, когда Ачиль Гаджиа представил машину на пружинно-поршневом механизме. Время готовки дополнительно сократилось, кофе стал плотнее и появились новые напитки на его основе.
Сегодня в домашних условиях ваша кофеварка в любой момент может готовить вам эспрессо с нежной пенкой — надо лишь нажать кнопку нужной программы.

Как выбрать правильную степень обжарки

Обжарка зерен прямо влияет на конечный вкус и аромат, и это стоит знать. Для эспрессо подходит группа средних обжарок — это зерна, дошедшие до второго крэка (момент, когда зерно лопается), шоколадного или каштанового цвета.
К средним обычно относят виды: американская, городская и полная городская, венская. Но иногда хороши и темные — например, традиционная итальянская. Многие производители стали делать отдельные обжарки с названием espresso.
В таких зернах прекрасен баланс — еще сохранены природные оттенки трав, пряностей и фруктов, но уже сформирован кофейный вкус с горчинкой и карамельными нотами. Напиток одновременно и аккуратно кислотный, и имеет выразительную горчинку.
Совет
Эспрессо из светлой обжарки, скорее всего, будет кислым и неплотным, а из темной обжарки — слишком горьким, будто пережженым.

Как правильно молоть кофе

Если у вас имеются зерна, а в машине нет встроенной кофемолки, то учтите несколько правил помола:
  • эспрессо требует особенно равномерного измельчения для получения плотной консистенции напитка и хорошей пенки в чашке;
  • хорошо подойдет помол тоньше среднего и тонкий — он обеспечивает оптимальную экстракцию кофе в воду;
  • лучше использовать жерновые мельницы — они аккуратно и ровно перетирают зерна; ножевые не подходят, потому что рубят зерно на неравномерные частички.
При слишком мелком помоле «в пыль» кофе может переэкстрагироваться и стать невкусным. А при крупном — вода просто пролетит через его частички и напиток выйдет водянистым.

Как готовить

Бариста правы, когда говорят, что сделать эспрессо без кофемашины невозможно. Технология требует давления пара, которое не создать вручную. А приготовление должно занимать строго 20-40 секунд (у темных обжарок время короче, чтобы напиток не был слишком горьким).
Рецепт для кофемашины
Ингредиенты на одну порцию: молотый кофе — 1 ч.л., вода — 2 ст.л.
Перемелите зерна кофе до средней или мелкой консистенции, либо сразу отберите нужный объем молотой смеси. В холдер рожковой кофеварки плотно и аккуратно уложите смесь — от ее равномерности зависит полнота вкуса напитка. Установите холдер на место, чашку — под холдер, включите программу espresso.
Рецепт для турки
Это не лучший способ варить эспрессо, но он может пригодиться в домашних условиях, если у вас нет кофеварки.
Ингредиенты на две порции: молотый кофе — 50 г, вода — 70-150 г в зависимости от вашего вкуса.
В турку насыпьте кофе, добавьте холодную воду и поставьте вариться на средний огонь. Когда поднимется пенная шапка, снимите турку с огня, процедите напиток и перелейте в чашки.
Ристретто и итальянский макиато
Если классический эспрессо предполагает порцию в 30 г, то в ристретто при том же объеме молотой смеси используется всего 15 г воды. Это более плотный и крепкий напиток.
А настоящий итальянский макиато — на самом деле, тоже версия эспрессо. В состав coffee macchiato входит порция эспрессо и совсем небольшое количество молока или молочной пены (macchiato – пятнистый или запятнанный).
Американо
Когда итальянцы начали прибывать в США в начале ХХ века, то привезли с собой эспрессо. Но американцам крепость и горечь продукта показались непривычными. Тогда добрые итальянцы придумали для них американо.
Приготовьте двойной эспрессо сразу в большой кружке. Влейте в напиток 120-170 мл горячей воды.
Совет
Если вы хотите сохранить пенку на поверхности, влейте в чашку сначала воду, а затем аккуратно введите эспрессо. Это называется «американо по-шведски».

Как правильно пить

Итальянская традиция предписывает пить эспрессо в три глотка. А ристретто должно хватить на один-два глотка — ведь его объем не превышает 20 граммов.
Пенку с поверхности чашки можно собрать ложкой и съесть, а можно пить по частям, с каждым глотком — она смешивается с кофе, обогащая его вкус.

Что можно сделать?

Попробуйте подать чашечку эспрессо как в отдельных регионах Италии: с долькой лимона. Несколько капель можно отжать прямо в напиток, а можно слегка прикусывать с каждым глотком. Кислотные цитрусовые ноты освежат и заострят вкус напитка.

Что мы еще писали о других видах кофе:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении