Чем кормить семью в выходные Аппетитные идеи для уикенда

Оценить
Комментарии
Люди делятся на два типа. Первые ждут уикенд, чтобы приготовить что-нибудь эдакое для семьи. У вторых выходные расписаны по минутам и лишнего времени на готовку тратить не хочется. Представим, что оба сценария вам подходят. Поэтому в субботу с удовольствием проведем день на кухне, а для воскресенья выберем простые, но вкусные рецепты. Что попадет в такое меню на выходные — в этом обзоре.
Чем кормить семью в выходные / Аппетитные идеи для уикенда

Субботний завтрак: лениво и красиво

После активной рабочей недели хочется выспаться. Поэтому завтракаем мы ближе к полудню. Пока все приходят в себя после долгого сна, есть время для экспериментов на кухне.
Из чего приготовить завтрак, на который не жаль времени? Если предпочитаете яйца, попробуйте заменить привычный омлет изысканным вариантом с вялеными томатами и луком пореем. Яйцо кокот готовят в небольших формах для запекания — по одной порции в каждой. Это, кстати, удобно, если в доме есть дети, которые яйцу предпочтут сладкий завтрак. Приготовьте на взрослых, только они оценят такой необычный прием пищи.
Нарезать овощи в кокотницу и разбить сверху яйцо занимает 10 минут. Еще 20 блюдо будет запекаться. Не будем терять время и приготовим завтрак для детей (он же десерт для себя).
Это будет смузи боул — модная и очень полезная еда. Густой молочный коктейль с ягодами и фруктами, который подают в глубокой пиале как суп.
Помимо необычного внешнего вида, еще одно ценное преимущества смузи боула — его можно приготовить из чего угодно. Фрукты, как правило, найдутся на каждой кухне, а в морозилке на такой случай припасен пакетик с замороженными ягодами. На завтрак одной семьи вполне хватит горсти клубники и пары бананов. Для большей пользы молоко заменим йогуртом, добавим семена чиа.
Субботний завтрак должен быть красивым. Сервируем стол, украшаем тарелки с едой, а чтобы окончательно взбодриться, варим капучино с пышной пенкой. Большая кружка напитка располагает к неспешному общению с родными и планированию выходного дня.

Обед с размахом

Обед в будний день — это контейнер с едой, разогретой в офисной микроволновке. Или максимум ланч в ближайшем к работе кафе. На неделе готовить первое, второе и компот нет никакой возможности, поэтому запланируем полноценный стол на субботу.
На первое, конечно, суп. Куриная лапша и крем-суп готовятся легко и быстро — оставим их для вторника со средой. А вот если вы заскучали без борща, рассольника или шурпы, самое время приготовить их дома.
Совет
В выходной день подавайте первое блюдо в красивой супнице. Гораздо эстетичнее будет выглядеть обед, который разливают не из кастрюли. Льняная скатерть, аккуратный половник и соусник с холодной сметаной — пусть это станет вашей субботней семейной традицией.
Из-за такого стола выходить совсем не хочется. Тем более в выходной. Поэтому после супа ставим на стол второе блюдо. Например, итальянскую пасту с ароматным соусом.
Не забудьте про компот! А на десерт можно сделать кейк-попсы — оригинальные конфеты-пирожные на палочке. Привлеките к приготовлению детей: суббота — самое время научиться новому.

Ужин в субботу: одна рыба — два блюда

После плотного обеда с большим количеством белка вечером хочется чего-то полегче. Например, запеченную в духовке рыбу. Если брать в гастрономе непотрошеную, с ней, конечно, придется повозиться. Поэтому в будни руки до таких блюд доходят не у всех.
Самый простой маринад для рыбы: растительное масло, перец, соль и лимонный сок. Если ваш субботний вечер располагает к кулинарным экспериментам, приготовьте соус интереснее: горчичный или азиатский. На гарнир — классический рис или салат из свежих овощей.
Кстати, если рыбы оказалось слишком много, из остатков приготовьте киш — сытный открытый пирог родом из Франции. Делают блюдо в два этапа:
  1. замешивают и выпекают самое простое пресное тесто из муки, воды, сливочного масла и яйца;
  2. добавляют начинку и доводят до готовности.
Хозяйки любят киш за разнообразие начинок. Вот простые рецепты с фото из продуктов, которые почти всегда есть дома:
Если рыбы не осталась, приготовьте киш с другими начинками. Перец, грибы, курица — этот пирог хорош тем, что его можно испечь с любыми продуктами, завалявшимися в холодильнике. Даже если их совсем немного. И не придется бежать в гастроном!
Выбрать рецепты можно в этой подборке.

Воскресный завтрак: каша, которую еще не пробовали

В воскресенье долго в постели не ленимся. Второй выходной день договорились провести активно. При этом вкусно, поэтому, не теряя драгоценных минут, отправляемся на кухню.
Какой не слишком сложный и затратный по времени завтрак приготовить? Бутерброды с маслом и овсяные хлопья-пятиминутки, которыми обычно начинаем день в будни, приелись.
Простой, но не будничный вариант — каша из булгура. Да, эту пшеничную крупу тоже можно есть по утрам! Сварим ее не на воде, как обычно, а на молоке, добавим мед и орешки.

Азиатский обед как из ресторана

В воскресенье многие из нас не прочь побаловаться доставками готовой еды из ресторана. Азиатский супчик или лапша в коробочке — уже традиция. Но если приготовить такое блюдо дома, получится вкуснее. Вопреки ожиданиям, это оказалось легко и быстро.
Например, за 20 минут можно сварить легкий рамен — японский суп с говядиной, зеленью, водорослями и лапшой. Японцы добавляют в него яичную или удон. Блюдо получится полезнее, если не покупать готовую, а накрутить самостоятельно. Сделать это лучше заранее — на неделе, да побольше, чтобы хватило на несколько приготовлений. Правильная высохшая домашняя лапша в герметичной стеклянной таре может храниться несколько месяцев. Простой рецепт с фото, как это сделать:
Тесто из пшеничной муки, яиц и соли необходимо замешать и раскатать скалкой до 1-2 мм толщиной. Для удобства можно воспользоваться специальной машинкой для лапши. Затем дать листам теста подсохнуть и нарезать соломкой.
Продолжив азиатскую тему, на гарнир сварите рис для суши и скатайте симпатичные шарики или треугольники. Такое блюдо особенно оценят фанаты корейского сериала про кальмара. Остальные же увидят в нем онигири — легкое японское блюдо, идеальное для обеденного перерыва в выходной день.

Воскресенье: ужин с продолжением

У вечера воскресенья есть особая задача. Мало накормить семью вкусным ужином, несколько порций хорошо бы оставить на завтра. По понедельникам с его заботами хлопотать об обеде совсем не хочется. Поэтому вечером второго выходного дня готовим много.
Сытный вариант — запеченное в духовке мясо. Баранья нога, лопатка или вырезка телятины готовятся небыстро, зато не требуют вашей помощи. Замаринуйте заранее, закиньте в специальный пакет и занимайтесь своими делами. Через несколько часов ароматный ужин готов. В рукав к мясу можно добавить и овощи — молодой картофель, перцы, брюссельскую капусту. Получится полноценное блюдо с гарниром.
Совет
Целую баранью ногу вряд ли осилит зараз даже семья из нескольких человек. Оставшееся от трапезы мясо снимаем с кости и делаем из него салат на понедельник. За ночь пропитавшаяся соком телятина или баранина станут только вкуснее.

Что можно сделать?

Продумать меню на выходные заранее, изучить рецепты, составить список и купить нужные продукты в пятницу вечером. Или заказать курьерскую доставку на дом из ближайшего гастронома на субботнее утро.

Прочитайте, что еще можно подать к столу на завтрак, обед и ужин:

Аватар пользователя

Автор: Марина Лимонова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.