Пюре не из картофеля
/ Простые рецептыПюре — гарнир, знакомый нам с раннего детства, но чаще всего речь идет о пюре картофельном. Его готовят на молоке или воде, добавляют сливочное масло, тертый сыр, бекон или жареный лук. Сделать не менее вкусное пюре можно и из других овощей, корнеплодов, бобовых, главное — найти свой рецепт пюре.
Зачем готовить овощное пюре
Такое овощное пюре поможет, во-первых, разнообразить список гарниров, во-вторых, ввести в рацион овощи, которые домашние не жалуют в отварном и тушеном виде.
Нежная кремовая консистенция пюре и всевозможные добавки могут изменить привычный тыквенный или морковный вкус, сделав его нежнее и приятнее.
Как готовить овощи для пюре
Самый простой способ — отварить ингредиенты в подсоленной воде. Можно использовать молоко, смешанное в равных пропорциях с водой, например, если вы варите кабачок или морковь, или мясной бульон для сытного тыквенного пюре.
Есть и более сложный вариант: предварительно запечь кусочки овощей, так вкус будет выразительнее. Запекать надо до мягкости, но не дожидаясь образования корочки, иначе у готового пюре может быть не очень симпатичный вид.
Как пюрировать ингредиенты
Все зависит от того, какая консистенция вам нужна. Для густого пюре, в котором чувствуются кусочки, можно потолочь овощи картофелемялкой без жидкости или с небольшим ее количеством.
Когда рецепт предполагает нежную и однородную кремовую текстуру, стоит использовать блендер или протереть пюре через сито.
Разбавлять пюре можно молоком, сливками, отваром, в котором готовились овощи. Главное — не перестараться, а то выйдет суп. Для веганского пюре можно использовать растительное молоко с подходящим вкусом и оливковое масло.
Важное условие: отвар или молоко должны быть горячими, холодное плохо влияет на текстуру пюре.
Совет
Чтобы пюре было более пышным, сначала взбейте овощи с маслом, а затем постепенно подливайте жидкость.
Что еще можно добавить в пюре
Чтобы разнообразить рецепт, можно добавить к овощам и бобовым нарезанную зелень, жареный лук, пряные травы, обжаренный бекон, тертый сыр или измельченную брынзу.
Можно смешивать несколько видов овощей: например, кабачок или морковь с тыквой. В сладкое тыквенное или морковное пюре добавить яблочный сок.
Важное условие: если овощи готовятся разное количество времени, сварите их отдельно и потом смешайте или начните с тех, что варятся дольше, затем добавьте остальные.
Какой рецепт пюре стоит попробовать
- Пюре из брокколи
Для яркого пюре из полезной капусты ее соцветия можно отварить или приготовить на пару, а затем измельчить со сливочным маслом и тертым мускатным орехом. В такое пюре можно добавить творожный сыр. А если разбавить пюре сливками, получится необычный соус для пасты.
- Пюре из цветной капусты
Капусту можно отварить или потушить с пореем или луком шалот, добавить сливки или сливочное масло, чеснок или молотый мускатный орех. Пряное пюре из цветной капусты будет хорошо сочетаться с рыбой или морепродуктами. А если сделать пюре без специй и на воде, получится вариант для детского прикорма — домашний, а не покупной.
Приготовьте пюре по нашему простому пошаговому рецепту с фото.
- Пюре из зеленого горошка с мятой
Нежный вкус и яркий цвет делают это пюре настоящим деликатесом. Гороховый вкус удачно подчеркнут мята и сливки. Хорошим дополнением станет бекон, креветки или творожный сыр.
- Пюре из сушеного гороха
Гороховое пюре, похожее на очень густой гороховый суп, богато растительным белком, поэтому его можно подавать как отдельное сытное блюдо. Для этого нужно измельчит вареный горох в блендере с овощным бульоном, оливковым маслом и травами.
Чтобы горох быстрее сварился и был мягче, его стоит предварительно замочить. Гороховое пюре будет хорошо сочетаться с колбасками и копченостями, жареным луком, запеченной морковью и сладким перцем. Похожее пюре можно сделать из сушеной фасоли любого сорта.
- Пюре из тыквы
Яркое пюре из тыквы можно использовать как гарнир к птице или мясу, если добавить в него соль, паприку и имбирь. Или как десерт — с корицей, ванилью, сахаром и сливками. Такое сладкое блюдо понравится ребенку.
Хорошо сочетается с тыквенным яблочный и морковный вкус — эти ингредиенты можно очистить и потушить вместе с кусочками тыквы, а потом пюрировать.
- Пюре из батата
Батат еще называют сладким картофелем — пюре из него похоже на привычное нам пюре из картошки, но имеет приятный, похожий на тыквенный, привкус. Батат можно отварить или запечь, а затем измельчить в пюре со сливочным или оливковым маслом, солью и перцем, можно также добавить розмарин. Этот вкусный домашний гарнир сочетается и с мясом, и с рыбой, и с птицей.
Что можно сделать?
Подать в качестве гарнира несколько видов пюре разного цвета на одной тарелке, выложив шариками с помощью ложки для мороженого. Например, зеленое из замороженного горошка, желтое картофельное и оранжевое из моркови.
Узнайте, чем накормить малоежку:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы