5 главных ЗОЖ-трендов 2022-го Что мы будем есть и пить в Новом году

Пандемия значительно повлияла на пищевые привычки. Эксперты рассказывают, как ситуация изменится в 2022 году, какие новые направления появятся в питании и какие продукты станут популярными.
5 главных ЗОЖ-трендов 2022-го / Что мы будем есть и пить в Новом году
Американский диетолог Фрэнсис Лагерман-Ротт составила рейтинг самых главных ЗОЖ-трендов 2022 года. Среди них — отказ от алкоголя, еда для хорошей памяти и новая диета.

Продукты для здоровья мозга

Болезнь Альцгеймера — одно из самых распространенных возрастных заболеваний, которое характеризуется нарушением работы мозга и потерей памяти. Около 36 миллионов человек во всем мире живут с болезнью Альцгеймера, и каждые 20 лет это число будет удваиваться. Ученые активно ищут способы вылечить, затормозить и предотвратить это заболевание. Пока лекарств, способных помочь, еще не создано, но исследователи сходятся во мнении, что правильная диета поможет снизить риск возникновения проблем с памятью.
Уже сейчас потребителям предлагают различные продукты, которые должны способствовать здоровью мозга, — от батончиков до порошков. Но не обязательно тратить деньги на модные добавки: цельные продукты, лежащие в основе MIND-диеты, могут снизить риск когнитивных заболеваний. Сама система питания MIND, как было доказано, снижает риск болезни Альцгеймера на целых 54%.
Главными продуктами для хорошей работы мозга диетологи называют листовую зелень: капусту, кресс-салат, шпинат, мангольд, а также грецкие орехи, голубику, горький шоколад и жирную рыбу.

Борьба с пищевыми отходами

Изменения климата угрожают не только природе, но и человеку. Ученые предлагают отказаться от животных продуктов, чтобы уменьшить углеродный след и от использования пластика и избежать пластикового кризиса.
Многие компании в наступающем году ставят борьбу с пищевыми отходами на первое место, а некоторые европейские стартапы уже сейчас показывают альтернативные способы сокращения отходов продуктов питания за счет правильной переработки.
Недавно в Швейцарии открыли кафе, где продают вчерашнюю еду, в Испании из ненужных апельсинов делают электричество, а модный бренд производит кроссовки из остатков ананасов, винограда и бананов.
Причем правильная переработка касается не только овощей и фруктов, но и кофе — ежегодно выбрасывается более 25 миллиардов килограммов кофе, а надлежащим образом перерабатывается только 4%. Оставшаяся кофейная гуща выделяет огромное количество метана — газа, который в 28 раз опаснее, чем углекислый. В Японии из кофейной гущи делают непромокаемые ботинки, а в Финляндии научились делать из кофе эко-френдли кроссовки.

Полезные напитки

Все больше людей отказываются от сладких газированных напитков — и диетологи уверены, что это правильно: в них содержится большое количество сахара, искусственных добавок и красителей. На смену им приходят напитки, обогащенные витаминами, клетчаткой, витаминами, травами и пробиотиками.
«Эти полезные напитки обещают значительно поправить наше здоровье, улучшить работу кишечника, помочь быстрее заснуть, снять стресс и укрепить иммунитет. Продажи такой продукции выросли на 9,4% в прошлом году и, как ожидается, вырастут в 2022-м, когда все больше людей вернутся на работу и учебу», — объяснила Лагерман-Ротт.

Новая диета

В последние годы резко выросли продажи и производство растительных продуктов, и даже те люди, которые не придерживаются веганства или вегетарианства, хотят включить их в рацион. Эта тенденция в основном характерна для жителей Европы и Америки — недавно Международный совет по информации о продуктах питания обнаружил, что две трети американцев употребляют в пищу альтернативы обычному мясу.
Такой тип питания называется редукетарианством — в его основе постепенное сокращение потребления продуктов животного происхождения. Лагерман-Ротт считает, что новая диета пришла на смену флекситарианизму, когда люди если растительную пищу с редким включением мяса, яиц и молочных продуктов.
По данным специалиста, на рынок вскоре могут выйти различные растительные версии привычных продуктов, но выбор и так велик: компании по всему миру производят веганские креветки, сыр из грибкового белка и наггетсы без мяса. А в России провели конкурс стартапов по изготовлению продуктов из желтого гороха: на базе растительного белка компании готовы производить сыр, шоколад, мороженое и даже искусственные морепродукты, идентичные по вкусу натуральным.

Отказ от алкоголя

Тренды на «сухой январь» или «трезвый октябрь» появились в западных странах относительно недавно: они заключаются в том, что человек отказывается от алкоголя на целый месяц. Такая практика стала популярной, особенно на фоне пандемии, когда люди по всему миру стали употреблять больше алкоголя.
Специалисты считают, что популярность «трезвых месяцев» только возрастет — об этом говорит и рост продаж безалкогольных напитков, таких как вино, пиво и шампанское.
Эльва Рамирес, писательница и ЗОЖ-экспертка, предполагает, что от алкоголя чаще всего отказываются потребители, заботящиеся о своем здоровье. «Это люди, которые регулярно едят здоровые продукты и контролируют количество спиртных напитков», — говорит эксперт.
Недавно мы писали, что британские специалисты составили список своих фуд-трендов 2022 года. По их мнению, популярными в 2022 году станут новый сорт молока и эко-френдли диета.

Что можно сделать?

Изучить рецепты вегетарианской выпечки — домашние десерты могут быть и вкусными, и полезными.

Читайте больше о ЗОЖ-продуктах и диетах:

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.