5 главных ЗОЖ-трендов 2022-го
/ Что мы будем есть и пить в Новом году
Пандемия значительно повлияла на пищевые привычки. Эксперты рассказывают, как ситуация изменится в 2022 году, какие новые направления появятся в питании и какие продукты станут популярными.
Американский диетолог Фрэнсис Лагерман-Ротт составила рейтинг самых главных ЗОЖ-трендов 2022 года. Среди них — отказ от алкоголя, еда для хорошей памяти и новая диета.
Продукты для здоровья мозга
Болезнь Альцгеймера — одно из самых распространенных возрастных заболеваний, которое характеризуется нарушением работы мозга и потерей памяти. Около 36 миллионов человек во всем мире живут с болезнью Альцгеймера, и каждые 20 лет это число будет удваиваться. Ученые активно ищут способы вылечить, затормозить и предотвратить это заболевание. Пока лекарств, способных помочь, еще не создано, но исследователи сходятся во мнении, что правильная диета поможет снизить риск возникновения проблем с памятью.
Уже сейчас потребителям предлагают различные продукты, которые должны способствовать здоровью мозга, — от батончиков до порошков. Но не обязательно тратить деньги на модные добавки: цельные продукты, лежащие в основе MIND-диеты, могут снизить риск когнитивных заболеваний. Сама система питания MIND, как было доказано, снижает риск болезни Альцгеймера на целых 54%.
Главными продуктами для хорошей работы мозга диетологи называют листовую зелень: капусту, кресс-салат, шпинат, мангольд, а также грецкие орехи, голубику, горький шоколад и жирную рыбу.
Психиатр из Гарварда посоветовала продукты для улучшения памяти и вниманияБорьба с пищевыми отходами
Изменения климата угрожают не только природе, но и человеку. Ученые предлагают отказаться от животных продуктов, чтобы уменьшить углеродный след и от использования пластика и избежать пластикового кризиса.
Многие компании в наступающем году ставят борьбу с пищевыми отходами на первое место, а некоторые европейские стартапы уже сейчас показывают альтернативные способы сокращения отходов продуктов питания за счет правильной переработки.
Недавно в Швейцарии открыли кафе, где продают вчерашнюю еду, в Испании из ненужных апельсинов делают электричество, а модный бренд производит кроссовки из остатков ананасов, винограда и бананов.
Причем правильная переработка касается не только овощей и фруктов, но и кофе — ежегодно выбрасывается более 25 миллиардов килограммов кофе, а надлежащим образом перерабатывается только 4%. Оставшаяся кофейная гуща выделяет огромное количество метана — газа, который в 28 раз опаснее, чем углекислый. В Японии из кофейной гущи делают непромокаемые ботинки, а в Финляндии научились делать из кофе эко-френдли кроссовки.

Полезные напитки
Все больше людей отказываются от сладких газированных напитков — и диетологи уверены, что это правильно: в них содержится большое количество сахара, искусственных добавок и красителей. На смену им приходят напитки, обогащенные витаминами, клетчаткой, витаминами, травами и пробиотиками.
Врач прокомментировала, есть ли польза в напитках без сахара«Эти полезные напитки обещают значительно поправить наше здоровье, улучшить работу кишечника, помочь быстрее заснуть, снять стресс и укрепить иммунитет. Продажи такой продукции выросли на 9,4% в прошлом году и, как ожидается, вырастут в 2022-м, когда все больше людей вернутся на работу и учебу», — объяснила Лагерман-Ротт.
Новая диета
В последние годы резко выросли продажи и производство растительных продуктов, и даже те люди, которые не придерживаются веганства или вегетарианства, хотят включить их в рацион. Эта тенденция в основном характерна для жителей Европы и Америки — недавно Международный совет по информации о продуктах питания обнаружил, что две трети американцев употребляют в пищу альтернативы обычному мясу.
Такой тип питания называется редукетарианством — в его основе постепенное сокращение потребления продуктов животного происхождения. Лагерман-Ротт считает, что новая диета пришла на смену флекситарианизму, когда люди если растительную пищу с редким включением мяса, яиц и молочных продуктов.
По данным специалиста, на рынок вскоре могут выйти различные растительные версии привычных продуктов, но выбор и так велик: компании по всему миру производят веганские креветки, сыр из грибкового белка и наггетсы без мяса. А в России провели конкурс стартапов по изготовлению продуктов из желтого гороха: на базе растительного белка компании готовы производить сыр, шоколад, мороженое и даже искусственные морепродукты, идентичные по вкусу натуральным.
Ученые выяснили, что растительные диеты помогают сэкономить на продуктахОтказ от алкоголя
Тренды на «сухой январь» или «трезвый октябрь» появились в западных странах относительно недавно: они заключаются в том, что человек отказывается от алкоголя на целый месяц. Такая практика стала популярной, особенно на фоне пандемии, когда люди по всему миру стали употреблять больше алкоголя.
Специалисты считают, что популярность «трезвых месяцев» только возрастет — об этом говорит и рост продаж безалкогольных напитков, таких как вино, пиво и шампанское.
Эльва Рамирес, писательница и ЗОЖ-экспертка, предполагает, что от алкоголя чаще всего отказываются потребители, заботящиеся о своем здоровье. «Это люди, которые регулярно едят здоровые продукты и контролируют количество спиртных напитков», — говорит эксперт.
Недавно мы писали, что британские специалисты составили список своих фуд-трендов 2022 года. По их мнению, популярными в 2022 году станут новый сорт молока и эко-френдли диета.
Что можно сделать?
Читайте больше о ЗОЖ-продуктах и диетах:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Маргарита П.
Вкуснятина! Готовлю каждый день! ❤
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.

















