Логотип Food.ru
Пряничные домики на кружку

Пряничные домики на кружку

Маленькие пряничные домики делают специально с двумя дверными отверстиями, чтобы устанавливать их на край чашки. Они хорошо смотрятся и как самостоятельный десерт или новогодний сувенир. Замесите пряное тесто, вырежьте детали по трафарету, испеките и остудите. Приготовьте «клей» из белковой глазури и соберите домики. Обязательно подключайте к приготовлению сладостей маленьких кулинаров!
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории348,84кКал
Белки5,2грамм
Жиры12,77грамм
Углеводы54,99грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 30 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для домиков

100 г
100 г
1 ч. л. = 5 г
1 шт. = 17 г
1 шт. = 60 г
3 ст. л. = 84 г
2 ст. л. = 50 г
80 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
0.5 ч. л. = 2 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г

Для глазури

1 шт. = 33 г
4 ст. л. = 100 г
1 ч. л. = 5 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку в глубокую миску. Подготовьте кастрюлю, миксер, скалку, бумажные трафареты для домика: крыша 4,5х3 см, глухая стена 3х3 см, стена с дверью 4х3 см (длина скатов под крышу 2,8 см, отверстие для двери 1х1,8 см). Застелите противень пергаментной бумагой.

Шаг 1

Соедините в кастрюле сливочное масло, мед, сахар, корицу, имбирь, гвоздику и кардамон. Нагрейте на слабом огне, часто помешивая, пока сахар не растворится. Дайте смеси закипеть, снимите с огня и немного остудите.

Шаг 2

Разделите 1 яйцо на белок и желток. Желток оставьте при комнатной температуре, белок уберите в холодильник. Всыпьте в миску с мукой соду и соль, перемешайте. Добавьте 1 целое яйцо и отделенный ранее желток. Перемешайте.

Шаг 3

Влейте к муке и яйцам пряную масляную смесь. Замесите мягкое тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на 2 часа.

Шаг 4

Разделите тесто на 5 одинаковых частей. Положите части теста по очереди под пищевую пленку, раскатайте в пласты толщиной 2-3 мм. Вырежьте из каждого пласта по трафарету 2 глухих стены, 2 стены с дверью и две крыши.
Если теста на все детали не хватит, соберите обрезки в ком и заново раскатайте. Также из обрезков теста можно сделать дымоходы для домиков из детали 2х1 см со скошенным углом.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 200 °С. Разложите вырезанные заготовки на противне. Выпекайте их в течение 10 минут, чтобы края слегка подрумянились. Переложите готовые детали на широкую доску и остудите.
Все заготовки могут не поместиться на противень, испеките их в несколько приемов. Чтобы аккуратно переместить детали с противня, воспользуйтесь лопаткой.

Шаг 6

Достаньте из холодильника охлажденный белок, перелейте его в глубокую миску. Взбейте миксером до устойчивых пиков. Не переставая взбивать, всыпьте сахарную пудру и влейте лимонный сок.

Шаг 7

Нанесите на остывшие детали домиков узоры из глазури с помощью ложки, кондитерского мешка с тонкой насадкой или зубочистки. Дайте им подсохнуть в течение 30-40 минут.
Можно закрасить глазурью крышу целиком, нарисовать на глухих стенах окна, сделать надписи.

Шаг 8

Смажьте оставшейся глазурью края деталей. Соедините их между собой, аккуратно прижимая друг к другу. Оставьте до полного застывания глазури.
Если глазурь загустела, разбавьте ее небольшим количеством лимонного сока и хорошо перемешайте.

произвести впечатление

Перед подачей закрепите пряничные домики на кружках с горячим чаем или какао.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 11 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
ирина Т.
😍
03.01.25 в 08:50
Вера М.
Отличное дополнение к чаю😍
29.12.24 в 17:25
Катя К.
шикарно
29.12.24 в 02:20
Ева К.
очень миленько вышло 🩷
28.12.24 в 19:18

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении