25 декабря 2023
Имбирный домик

Имбирный домик

Если получится выкроить свободный день перед Новым годом, не пожалейте его на этот сказочный имбирный пряничный домик. Больше всего времени на кухне займет его украшение. Но можно упростить процесс, если взять готовые шоколадные драже и привлечь к помощи детей. Только придется следить, чтобы они раньше времени не съели декор.
Трафареты для домика можно нарисовать самим или найти уже готовые. Чтобы окошки уютно светились, поставьте внутрь светодиодную свечку или положите маленькую гирлянду.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории325,45кКал
Белки5,81грамм
Жиры13,56грамм
Углеводы48,83грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
17 часов 40 минут
Время на кухне
2 часа
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для домика

4 стакан = 520 г
3 шт. = 180 г
1 стакан = 140 г
200 г
150 мл = 150 г
1 ч. л. = 3 г
1 ч. л. = 4 г
1 ч. л. = 8 г
1 ч. л. = 5 г

Для украшения и подачи

2 шт. = 120 г
4 ст. л. = 100 г
0.3 шт. = 36 г
5 мл = 5 г
5 мл = 5 г
2.5 мл = 2.5 г
80 г
2 ст. л. = 36 г
90 г
50 г
2 ст. л. = 30 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте яйца и лимон. Просейте муку. Приготовьте миски, сотейник, миксер, пергаментную бумагу, пищевую пленку, кулинарную кисточку, формочку в виде елки, кондитерский мешок с насадками разного размера и формы. Застелите противень бумагой для выпечки. Подготовьте карандаш, линейку и плотную бумажную или пластиковую ленточку шириной около 5 мм. Нарисуйте на плотной бумаге и вырежьте трафареты для домика размером около 20–30 см.

Шаг 1

Разбейте в глубокую миску 3 яйца, всыпьте к ним 1 стакан сахарной пудры. Взбейте миксером на максимальной скорости до пышной устойчивой пены. Вылейте в отдельный сотейник инвертный сироп, добавьте к нему сливочное масло, ванильный сахар, имбирь и корицу. Разогрейте на среднем огне, постоянно помешивая, пока масло не растает, а смесь не начнет закипать.

Шаг 2

Отложите 1–2 ст. л. муки для раскатки теста. Перелейте горячий сироп с маслом и специями к взбитым яйцам. Добавьте соду и муку. Замесите миксером или лопаткой густое мягкое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 6–7 часов.

Шаг 3

По истечении времени посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто. Раскатайте его до толщины около 5 мм. Вырежьте из теста основу для домика, фасады, боковины и две половинки крыши.
Мы советуем вырезать стороны по трафаретам, чтобы в итоге готовый домик был ровным и легко собрался. Трафарет можно нарисовать самостоятельно на любой бумаге или скачать из интернета.

Шаг 4

На каждой половинке крыши с одной стороны сделайте по 3 прокола трубочкой для коктейлей. Вырежьте дверь и окна, но не вынимайте их из заготовок. Из остатков теста вырежьте полукруглую ступеньку и елку с помощью формочки.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180℃. Переложите 2–3 заготовки на противень с бумагой, выпекайте 15–20 минут. Застелите стол пергаментной бумагой, выложите на нее испеченные заготовки. Испеките таким же образом и выложите на стол оставшиеся заготовки из теста. Из еще теплых заготовок аккуратно извлеките тесто из проемов окон. Уберите кусочки из проколов на крыше трубочкой.

Шаг 6

Отделите белки 2 яиц. Всыпьте к ним 3 ст.л. сахарной пудры, хорошо размешайте. Выжмите сок из ⅓ лимона, добавьте его в глазурь. Покройте глазурью части крыши, оставьте их сохнуть на 7–8 часов. С помощью кисточки промажьте глазурью проемы окон. Фасады домика закрасьте белым пищевым красителем. Карандашом и линейкой наметьте на фасадах линии для выкладывания кирпичей.

Шаг 7

Выложите изомальт в чистый сотейник, поставьте на средний огонь и дайте растаять, постоянно помешивая. Добавьте в изомальт желтый краситель, хорошо размешайте. Залейте изомальтом проемы окон, оставьте их высыхать. С помощью кондитерского мешка нарисуйте на фасадах белой глазурью кирпичи, оставляя между ними по 2 мм и пропуская ряды. Оставьте пустое место для рам вокруг двери и окон.

Шаг 8

Смешайте 3–4 ч.л. белой глазури с коричневым красителем. Нарисуйте им рамы вокруг двери и окон, закрасьте дверь. На подсохшей крыше нарисуйте коричневую гирлянду, прикрепите к ней разноцветные шоколадные драже. Подкрасьте 2 ч.л. глазури зеленым красителем, покройте глазурью елку, прикрепите к ней драже в виде елочных шаров. Из самой тонкой насадки выложите белой глазурью рамы на окнах.

Шаг 9

Вскипятите 2 ст.л. воды, разведите ей айсинг в жаропрочной миске. Хорошо размешайте и оставьте на 15-20 минут. Затем добавьте в айсинг 1 ст.л. сахарной пудры и покройте смесью основание для домика и все края деталей, которые будут прикрепляться друг к другу. Аккуратно, придерживая детали, скрепите вместе боковины и фасады домика. Удалите ножом избытки массы по стыкам и покройте их декоративными швами из айсинга.

Шаг 10

Покройте белой глазурью ступеньку, прикрепите ее перед дверью домика. Установите рядом с домиком елочку. Покройте края деталей крыши оставшейся белой глазурью с помощью звездообразной насадки, оставьте подсохнуть на 1 час. Затем скрепите половинки крыши ленточкой через сделанные трубочкой отверстия и аккуратно установите крышу поверх домика.

произвести впечатление

Подайте к имбирному домику какао с маршмеллоу, карамельной тростью или леденцами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Иван Б.
Оч красив
26.12.23 в 21:55
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении