- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqGHB
Альтернативная винная упаковка
/ Можно ли пить вино из пакета и как пробка влияет на качество напиткаБольшинство любителей вина с недоверием относятся к современным трендам, в том числе тех, что касаются упаковки. Винный сноб точно знает: вино должно быть разлито в бутылки из темного стекла, закупорено натуральной пробкой и дополнено лаконичной этикеткой — тогда оно вызывает доверие. Однако в 2022 году подобные стереотипы уже устарели. Вместе со старшим менеджером категории «Вино и крепкий алкоголь» торговой сети «Пятёрочка» Анастасией Завьяловой изучили новые тренды в упаковке вина.


Спор о пробке
Как объяснила Анастасия Завьялова, дискуссия о винтовой и натуральной пробках уже устарела. Если несколько лет назад винт считался прерогативой производителей из Нового Света, то сегодня на него перешла и Европа — те, кто выпускают большие объемы вин. Так что винтовой пробке однозначно можно доверять — это дешевле, а на качество никак не влияет.
Если мы говорим о статусной бутылке вина, которую планируется подарить, — конечно, нужна натуральная пробка. Но с точки зрения качества нет принципиальной разницы между вином под винтовой крышкой или под натуральной пробкой. Винтовая пробка уже давно используется производителями.Единственный нюанс — напитку может не хватать кислорода, поэтому после открывания бутылки нужно дать вину немного подышать. Самый неудачный вариант — синтетическая пробка, — объясняет эксперт.
Некоторые молодые винодельни сегодня начали выпускать вино без термоколпачка — обертки поверх пробки. В этом также нет ничего плохого, наоборот — отлично, это максимальная экономия на комплектующих, которая позволит снизить стоимость продукции.
Как открыть вино без штопораКлассика: стеклянная бутылка
Сегодня стеклянная тара — привычная бутылка — остается самой доступной и распространенной упаковкой для вина. Форма бутылки и цвет стекла могут отличаться, в зависимости от типа вина и исторических традиций винодельческого региона.
Например, немецкие рислинги принято разливать в высокие вытянутые бутылки из зеленоватого стекла.
Самый привычный объем бутылки — 0,75 л, однако бывают и мини-версии, и большие подарочные форматы по 1,5 литра. Многие удивляются, но объем может влиять и на вкус напитка.
Если сравнить одно и то же вино, разлитое в бутылки по 0,75 или 1,5 литра, то разница в органолептике будет обязательно. Когда объем больше, идет другое воздействие кислорода, и алкоголь по-другому развивается внутри бутылки.Нужно понимать: в бутылку попадает еще не окончательный продукт, он будет доходить и дозревать — и может, кстати, перезреть. Поэтому важно соблюдать правила хранения: например, базовые молодые вина «живут» максимум пару лет после розлива. Хотя по ГОСТу вино не имеет срока годности, но это важно понимать интуитивно и знать общие правила, — объясняет старший менеджер категории «Вино и крепкий алкоголь» торговой сети «Пятёрочка» Анастасия Завьялова.
Эксперт напоминает: при покупке нужно обращать внимание на дату розлива и на год урожая.
Как научиться выбирать виноПо-простому: алюминиевая банка
Общемировой тренд XXI века — сокращение углеродного следа и забота об экологии, и винная индустрия не отстает от прочих. Производство стеклянной бутылки негативно воздействует на окружающую среду, поэтому отрасль всерьез задумывается об альтернативной упаковке. Самая популярная — жестяная банка, знакомая нам по пиву или газированным напиткам.
Банка была смелым шагом, но даже наш консервативный потребитель к ней уже привык. В России вино в банках появилось три-четыре года назад, во всем остальном мире — раньше.Конечно, это не совсем простая банка: при ее изготовлении используют специальную технологию, которая не дает вину окисляться. Есть и ограничения по наполнению — в банку нельзя заливать вино с большим потенциалом хранения, только молодое, — объясняет Анастасия Завьялова.
По словам эксперта, последние образцы на рынке уже не вызывают замечаний — летом такой формат очень популярен! Вино в банках удобно взять с собой на природу или пикник.
6 винных трендов 2022Без стереотипов: тетрапак
В устах консервативно настроенного винного сноба «вино из пакета» — самое страшное ругательство. Стереотип тоже давно устарел, и игнорировать современные тренды нельзя.
Винный этикетЭто сложный стереотип. Если мы доверяем картонным пакетам, в которые разливают молоко или сок, значит, у нас нет вопросов к качеству упаковки. Получается, мы не доверяем качеству вина, которое внутри, и очень зря. Это вино на каждый день, хорошее и чистое, и добротные образцы найти можно — упаковка не портит вино.При покупке обращайте внимание на производителя, сорт и дату розлива: такое вино не хранится долго. Хотя сейчас мы испытываем некоторые трудности с тетрапаком из-за санкций, у этого варианта упаковки хороший потенциал, в том числе и на российском рынке, — объяснила Анастасия Завьялова.
Что можно сделать?
Следить за новинками! Например, недавно в Англии появилась бутылка, сделанная из бумаги, а еще в Европе набирают популярность бутылки из переработанного пластика необычной формы — немного приплюснутые. Для вина на каждый день здесь нет никаких минусов.
Нужно понимать: когда мы покупаем марочное вино, часть стоимости мы отдаем за оформление и бутылку. Экономия на комплектующих — хороший способ снизить цену, и по этому пути идут сегодня едва ли не все игроки винного рынка. Современные тренды игнорирует разве что Бордо, причем упорно, но это очень консервативный регион.
Еще по теме:
А вы как относитесь к вину из пакета и в банке? Попробовали бы хорошие напитки в таком формате? Поделитесь мнениями в комментариях.
«Пятёрочка» заботится о времени своих покупателей и предлагает быструю доставку продуктов. Больше не нужно нести тяжелые пакеты из супермаркета!
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7366
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
открытия
Зачем китайцы сдают панд в аренду
В природоохранной деятельности большие панды занимают особое положение, выступая не только символом Китая, но и инструментом дипломатии. Программа аренды этих животных — сложный международный механизм со строгими нормами. КНР не продает, а передает бамбуковых медведей на время зоопаркам других стран, способствуя сохранению биоразнообразия и научной деятельности. Рассказываем, как происходит этот процесс и какие дивиденды приносит Поднебесной.
открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.
открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.
открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.
открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.
открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.
открытия
Ученые выяснили, как гены влияют на здоровье кишечника
От состояния микрофлоры кишечника зависит не только пищеварение, но и здоровье человека в целом, ведь полезные бактерии помогают укреплять иммунитет, влияют на настроение и усвоение питательных веществ. Для поддержания баланса микрофлоры часто рекомендуют включать в рацион клетчатку, но оказалось, что питание — это лишь часть уравнения. Австралийские исследователи обнаружили еще один фактор, влияющий на здоровье кишечника.
открытия
Что из себя представляет Антарктида
Антарктида — континент, расположенный вокруг Южного полюса Земли, место рекордов и загадок. Здесь прячутся горы под километровыми толщами льда, живут удивительные животные, а климат бросает вызов исследователям. Мы собрали 50 интересных фактов, чтобы показать Антарктиду с разных сторон — от невероятных природных явлений до историй людей, побывавших «на краю света». Возможно, что-то из этого вы уже слышали, а что-то станет для вас открытием.
открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.