30 ноября 2021
Картофельный гратен

Картофельный гратен

Гратен — это французское блюдо, сочетающее в себе хрустящую корочку сверху и нежнейшее содержание под ней. Изначально гратен готовили крестьяне себе на ужин из тех продуктов, которые имелись у них в наличии и подавался он в той же посуде, что и запекался. Корочка считалась самым лакомым в блюде и съедалась в первую очередь.
Аватар пользователя

Автор: Инна Киселева,
читатель и автор Food.ru

Калории109,6кКал
Белки12,5грамм
Жиры5,24грамм
Углеводы4,58грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

2000 г
1 л = 1000 г
540 г
360 г
300 г
600 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
100 мл = 100 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Добавьте в блюдо паприку, в ней содержится витамин С, который по содержанию превосходит цитрусовые, а также витамин А, за счет него паприка является мощным иммуномодулирующим средством.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Приготовьте все необходимые ингредиенты, грибы, овощи, зелень и куриное филе промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Шаг 1

Лук очистите, нарежьте кубиками, шампиньоны нарежьте слайсами, все вместе обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Куриное филе нарежьте кубиками, картофель очистите от кожуры и нарежьте кружочками.

Шаг 2

Форму смажьте растительным маслом, выложите первым слоем порезанное куриное филе, вторым слоем – картофель, после выложите обжаренные грибы с луком, посолите и поперчите.

Шаг 3

В молоко положите карри, хорошо перемешайте и вылейте в форму, сверху посыпьте сыром, натертым на крупной терке и зеленью, предварительно нарезанной. Выпекайте в течение 40 минут, при температуре 180⁰С, до готовности и образования хрустящей корочки.

произвести впечатление

Дайте гратену немного остыть в блюде, после разрежьте его ножом на порционные кусочки. Листья салата промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем, выложите их на плоскую тарелку, на листья положите гратен и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки, также положите несколько веточек базилика.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении