Грузинский ткемали из красной алычи

Грузинский ткемали из красной алычи

Вкус грузинских блюд делают специи и соусы. Самый известный грузинский соус на постсоветском пространстве, это ткемали. Если вы гурман, то этот соус обязательно должен быть в вашем холодильнике. Он идеально подходит к любому мясному блюду, жареному или на гриле.
Калории 120,69 кКал
Белки 0,35 грамм
Жиры 7,75 грамм
Углеводы 13,8 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1000 г
100 г
1 ст. л. = 25 г
4 зубчик = 20 г
1 шт. = 15 г
100 г
2 ч. л. = 10 г
0,5 ч. л. = 1,5 г
0,5 ч. л. = 2,5 г
0,5 пучок = 10 г
0,5 пучок = 15 г
2 веточка = 2 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Во избежание брожения, соус ткемали храните только в холодильнике, для большего хранения, можно залить сверху растительное масло.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Хорошо помойте, переберите алычу. Помойте и обсушите зелень.

Шаг 1

Насыпьте мытую алычу в кастрюлю и долейте полстакана воды, проваривайте минут 20, чтобы она полопалась и хорошо проварилась. Возьмите дуршлаг с мелким ситом и протрите ложкой всю алычу, верните протертую смесь обратно в кастрюлю.

Шаг 2

Чеснок почистите и продавите на чеснокодавилку в протертую алычу. Кинзу, мяту и петрушку, помойте и обсушите, мелко нарежьте и тоже добавьте к алыче. Туда же налейте масло и насыпьте сухие специи.

Шаг 3

Добавьте, соль, сахар и нарезанный острый перец. Если не хотите сильно острый, удалите из перца семена. Поварите соус минут пять и влейте винный уксус. Очень интересно получается с рисовым уксусом, если что можно использовать. Соус готов, приятного аппетита!

произвести впечатление

Положите шампур с шашлыком и налейте соус, украсьте зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена Г.
очень вкусный соус получился
17.07.24 в 18:16

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении