20 декабря 2021
Ароматный грузинский ткемали из алычи

Ароматный грузинский ткемали из алычи

Вкус грузинских блюд делают специи и соусы. Самый известный грузинский соус на постсоветском пространстве, это ткемали. Если вы гурман, то этот соус обязательно должен быть в вашем холодильнике. Он идеально подходит к любому мясному блюду, жареному или на гриле.
Аватар пользователя

Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ru

Калории118,83кКал
Белки0,35грамм
Жиры7,75грамм
Углеводы13,8грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1000 г
100 г
1 ст. л. = 25 г
4 зубчик = 20 г
1 шт. = 15 г
100 г
2 ч. л. = 10 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
0.5 пучок = 10 г
0.5 пучок = 15 г
2 веточка = 2 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Во избежание брожения, соус ткемали храните только в холодильнике, для большего хранения, можно залить сверху растительное масло.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Хорошо помойте, переберите алычу. Помойте и обсушите зелень.

Шаг 1

Насыпьте мытую алычу в кастрюлю и долейте полстакана воды, проваривайте минут 20, чтобы она полопалась и хорошо проварилась. Возьмите дуршлаг с мелким ситом и протрите ложкой всю алычу, верните протертую смесь обратно в кастрюлю.

Шаг 2

Чеснок почистите и продавите на чеснокодавилку в протертую алычу. Кинзу, мяту и петрушку, помойте и обсушите, мелко нарежьте и тоже добавьте к алыче. Туда же налейте масло и насыпьте сухие специи.

Шаг 3

Добавьте, соль, сахар и нарезанный острый перец. Если не хотите сильно острый, удалите из перца семена. Поварите соус минут пять и влейте винный уксус. Очень интересно получается с рисовым уксусом, если что можно использовать. Соус готов, приятного аппетита!

произвести впечатление

Положите шампур с шашлыком и налейте соус, украсьте зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении