20 декабря 2021
Острая аджика с перцем, помидорами и хреном

Острая аджика с перцем, помидорами и хреном

Аджика, традиционная острая приправа к блюдам в южных, постсоветских странах. Готовят её в основном из помидор и смеси перцев, с добавлением чеснока и приправ. Мы будем готовить аджику с добавлением хрена, это придает особенную пикантность. Да и хрен у нас, распространенный продукт, который любят и используют, как добавку ко многим блюдам.
Аватар пользователя

Автор: Егор Горохов,
читатель и автор Food.ru

Калории97,56кКал
Белки1,2грамм
Жиры7,01грамм
Углеводы8,45грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
90 дней
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Абхазская, армянская, грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать полезнее:
Во избежание вздутия банок храните заготовки в прохладном помещении. Выбирайте качественные продукты для приготовления.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте хорошо овощи и обсушите. Понадобятся банки, крышки и закрутка. Кастрюля на 6 литров.

Шаг 1

Помидоры порежьте дольками. Болгарский перец порежьте пополам и удалите семена и сердцевину. У острого перца отрежьте зелёный хвостик. Чеснок очистите от шелухи. Все подготовленные овощи перекрутите на мясорубку. Вылейте в кастрюлю и варите после закипания пол часа.

Шаг 2

Хрен натрите на тёрку, на мясорубку он не всегда хорошо крутится, смотря какой он на сухость. Делайте всё быстро, так вы минимизируете раздражение слизистой. И может вы и не успеете пустить слезу. Добавьте в кастрюлю, хрен, соль, сахар и растительное масло и варите ещё минут 40.

Шаг 3

Аджика, должна чуть увариться. Если вы переживаете о хранении, можете добавить на это количество 100 грамм 9% уксуса. Но лучше без него. Вымойте и простерилизуйте банки, поставив их в духовой шкаф на 10-15 минут. Разлейте горячую аджику в банки и закатайте. Переверните вниз крышками и укутайте одеялом, пусть постоит до остывания.

произвести впечатление

Налейте аджику в соусник и рядом украсьте помидорами, чесноком и зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении