12 ноября 2021
Ароматный ткемали с орехами

Ароматный ткемали с орехами

Ткемали — это очень популярный соус на Кавказе, главный ингредиент которого является дикорастущая, мелкая и кислая на вкус слива, но в данном рецепте мы заменим ее на красную алычу, лучше используйте дикую алычу, так как она более кислая. Приготовьте обязательно данный соус по этому простому рецепту! Это очень вкусно и просто, и такой ароматный ткемали всегда производит фурор среди всех ваших близких гостей.
Аватар пользователя

Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru

Калории76,87кКал
Белки1,2грамм
Жиры2,42грамм
Углеводы13,4грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

3000 г
150 г
 по вкусу
 по вкусу
50 г
220 г
40 г
150 г
220 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для более пикантного соуса ткемали обязательно добавьте сушеный кориандр и листья мяты, так же в соус добавьте много свежей рубленной зелени и, не забудьте про ароматный чеснок. Для более острого вкуса добавьте в соус перец чили.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Красную алычу тщательно промойте и обсушите. Зелень промойте и просушите. Подготовьте Ваши любимые ароматные приправы. Чеснок очистите и промойте. Простерилизуйте банки.

Шаг 1

Промытую красную алычу сложите в кастрюлю, добавьте к ней воды, чтобы вода была чуть выше алычи. Кастрюлю с алычой и водой поставьте на средний огонь и варите 10-15 минут. Чтобы красная алыча стала достаточно мягкой.

Шаг 2

Откиньте отваренную красную алычу на сито, и слейте всю лишнюю жидкость, всю жидкость не выливайте в раковину, она вам еще пригодится. Из проваренной красной алычи извлеките все косточки. Очищенную алычу переложите в блендер и измельчите массу, а после измельченную алычу переложите обратно в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту и варите на среднем огне.

Шаг 3

Промытую и обсушенную зелень, а именно мяту и кинзу мелко нарежьте . Добавьте измельченную зелень в кастрюлю с алычой. Так же к алычовой смеси добавьте пропущенный через пресс чеснок. Добавьте сахар, посолите и по вкусу добавьте хмели-сунели. Всю полученную массу тщательно перемешайте. Варите ткемали 8-10 минут, после добавьте в него орехи, и снова все перемешайте, доведите до кипения и выключайте огонь.

Шаг 4

Разлейте готовый ткемали по ранее стерильным банкам, хорошенько закатайте крышками и дайте остыть в теплом месте. Затем переложите готовый соус ткемали в холодное место на долгое хранение.

произвести впечатление

Готовый традиционный грузинский соус ткемали подавайте к блюдам из птицы, мяса и рыбы.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении