11 апреля 2021
Торт со сметаной

Торт со сметаной

Торт со сметанным кремом или сметанник — классический бисквитный торт. Доступность продуктов сделали сметанник одним из самых популярных тортов в СССР и России. Главное — хорошо пропитать коржи, промазав их сметанным кремом. В крем, помимо сметаны высокой жирности, также добавляют ром, лимонную цедру, кусочки сухофруктов. А украшением могут стать крошки от коржей, тертый шоколад, орехи или фрукты. С пошаговым рецептом приготовить домашний торт со сметаной просто. Будет вкусно, как в детстве.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории259,05кКал
Белки5,41грамм
Жиры10,43грамм
Углеводы38,17грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
8 часов
Время на кухне
2 часа
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, советская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Клубника, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для коржа

2 стакан = 260 г
1 стакан = 180 г
4 шт. = 240 г
1 стакан = 210 г
2 ч. л. = 10 г
1.5 ст. л. = 37.5 г
30 г

Для крема и украшения

2 стакан = 420 г
1 стакан = 180 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте вместо пшеничной муки овсяную, льняную или ржаную.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разогрейте духовку до 180 ℃. Просейте муку через сито.

Шаг 1

В сметаннике используются два коржа – шоколадный и ванильный. Для начала приготовьте светлый корж. В глубокой миске разбейте 2 яйца, добавьте к ним полстакана сахара и тщательно взбейте.

Шаг 2

Добавьте полстакана сметаны к яичной массе, высыпьте 1 чайную ложку соды и хорошо размешивайте. Добавьте муку и ванильный сахар, взбейте тесто.

Шаг 3

Влейте тесто в форму и выпекайте в течение 30–35 минут в духовке при 180 ℃. Корж должен хорошо пропечься, его готовность проверьте с помощью деревянной шпажки или зубочистки: проткните корж, зубочистка должна остаться чистой.

Шаг 4

Приготовьте шоколадный корж по такому же рецепту, добавив в муку 1,5 столовой ложки какао-порошка. Выпекайте до готовности. Затем дайте коржам остыть.

Шаг 5

Приготовьте крем. К 2 стаканам сметаны добавьте стакан сахара и тщательно взбейте.

Шаг 6

Соберите торт. Коржи разрежьте вдоль. Нижний корж смажьте кремом, выложите второй корж и так далее. Чтобы сметанник был нежнее, смажьте кремом боковые стороны. Оставьте торт на 8-10 часов или на ночь в холодильнике, чтобы крем застыл, а коржи хорошо пропитались.

произвести впечатление

Для украшения торта используйте дробленые орехи или шоколадную стружку. Также подойдут свежие фрукты и даже крошки от коржей.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении