20 апреля 2022
Цуреки

Цуреки

В Греции на Пасху традиционно пекут цуреки. Это ароматный пирог в виде плетенки, который можно делать любой длины и даже скрутить его в рулет. От традиционного кулича цуреки отличается набором специй в составе. Обязательно нужно добавить кардамон, который несложно найти на российских прилавках. Желательно добавить в тесто махлаб и смолу мастичного дерева, если сможете их найти. Именно аромат этих приправ делает греческую выпечку уникальной. По желанию можно вставить крашеные яйца в плетение.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории303,74кКал
Белки9,46грамм
Жиры12,07грамм
Углеводы38,95грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
6 часов
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

1.5 ст. л. = 30 г
0.3 стакан = 54 г
1 ст. л. = 6 г
2 ст. л. = 36 г
0.5 ч. л. = 0.5 г
1 шт. = 60 г
1 ст. л. = 18 г
2 ч. л. = 8 г
1.5 стакан = 195 г

Для смазывания теста и подачи

1 шт. = 60 г
1 ст. л. = 30 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать цуреки полезнее, сахар замените стевией или эритритом. А вместо пшеничной муки используйте цельнозерновую.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмерьте нужное количество всех ингредиентов. Муку просейте через сито. Куриные яйца помойте. Воду нагрейте до температуры 38-40 градусов. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите силиконовым ковриком.

Шаг 1

Приготовьте тесто. В сотейнике растопите на медленном огне сливочное масло. Добавьте сахар, апельсиновую цедру и молоко, перемешайте. Немного поварите до полного растворения сахара. Добавьте кардамон, перемешайте, снимите с огня и дайте смеси остыть. Вбейте в эту смесь яйцо. Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте в тесто. Частями введите муку и замесите тесто. Укройте его пленкой и дайте "отдохнуть" 3 часа в теплом месте.

Шаг 2

Приготовьте цуреки. Разделите тесто на три равные части, каждую скатайте в длинный жгут. Сплетите из жгутов косу, переложите ее на противень, укройте полотенцем и оставьте на 2 часа. Смажьте цуреки взбитым яйцом, дайте немного подсохнуть и смажьте еще раз. Поставьте противень в духовку на 30 минут.

произвести впечатление

Перед подачей посыпьте цуреки миндальными лепестками.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении