Постная шарлотка

Постная шарлотка

Бытует мнение, что шарлотка — это десерт русской кухни, однако на самом деле придумали его в Германии. В классическом рецепте в шарлотку добавляют различные фрукты. У нас же этот пирог ассоциируется исключительно с яблоками. В этом рецепте предлагается приготовить очень вкусную шарлотку, затратив при этом немного времени. Такой десерт получается питательным и полезным. В приготовлении блюда не используются яйца, поэтому готовый пирог отлично подходит даже для тех, кто соблюдает пост.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории208,67кКал
Белки3,47грамм
Жиры12,91грамм
Углеводы28,96грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

3 шт. = 450 г
0.75 стакан = 135 г
1.5 стакан = 195 г
0.5 стакан = 95 г
1 стакан = 200 г
100 г
2 ст. л. = 32 г
2 ст. л. = 36 г
1 ч. л. = 5 г
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для приготовления блюда используйте натуральный сок. Лучше всего приготовить его самостоятельно, используя для этого соковыжималку. В таком случае у вас точно не возникнет сомнений в качестве продукта.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Яблоки хорошо промойте, просушите и при желании очистите от кожуры. Грецкие орехи вымойте и обсушите с помощью бумажных полотенец. Муку просейте, чтобы избавиться от возможного мусора. Также подготовьте форму для выпекания.

Шаг 1

Приготовьте тесто. В большую емкость влейте апельсиновый сок и 4,5 ст.л. масла. Добавьте к нему сахар и соль по вкусу, а после хорошо взбейте, чтобы все частицы растворились. Делать это можно миксером или вручную. В готовую массу всыпьте муку. Грецкие орехи измельчите с помощью ножа или скалки, а затем добавьте к муке. Перемешайте ингредиенты до однородности. Соду разведите с водой, а после добавьте в готовое тесто, снова перемешайте.

Шаг 2

Приготовьте пирог. Духовку включите разогреваться до 180 градусов. Яблоки нарежьте произвольными кусочками. После этого смажьте форму для выпекания оставшимся маслом и выложите фрукты, распределяя их ровным слоем. Затем посыпьте яблоки манкой и влейте к ним готовое тесто, разровняйте его силиконовой лопаткой. Готовый пирог поместите в духовку на 50-60 минут. Когда пирог будет готов, оставьте его еще на 1 час, чтобы он остыл.

произвести впечатление

Ароматную шарлотку аккуратно извлеките из формы и выложите на большую тарелку. В качестве украшения используйте сахарную пудру. Посыпьте ею всю поверхность пирога.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Аоександр
Просто и быстро. Главное с яблоками и сазаром не переборщить
21.01.24 в 16:08

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении