жюльен
Жюльен — горячая закуска, разновидность запеканки из мяса и грибов в сливочном или сметанном соусе под сырной шапкой. Блюдо подают порционно, оно подходит и для праздника, и для меню на каждый день. Запекают в духовке в кокотницах — специальной жаропрочной посуде небольшого размера. Существуют постные и веганские варианты, где в список ингредиентов не включают продукты животного происхождения.
Что полезно знать о приготовлении жюльена
- Вместо кокотниц можно использовать тарталетки, керамические горшочки, булочки без мякиша, половинки картофеля.
- Иногда блюдо готовят большой сковороде или форме, делят на порции перед подачей.
Рецепты жюльена
Муку обжаривают на сливочном масле. На другой сковороде — шампиньоны, нарезанные пластинками. Грибы добавляют к муке, перемешивают, выкладывают в порционные формы для запекания. Сверху идет сметана, смешанная с лимонным соком и солью, тертый сыр. Жюльен запекают в духовке. Есть мясные варианты с курицей, свининой, индейкой. В постных рецептах используют тофу.