10 июля 2023
Жюльен с курицей и грибами

Жюльен с курицей и грибами

В приготовлении классического жюльена с курицей и грибами нет ничего сложного. Мясо птицы и грибы становятся основой блюда. А дополняют их сливочное масло, сливки и сыр. Какие-то особые пряности тоже не понадобятся. Только черный молотый перец и мускатный орех. Можно готовить жюльен в кокотницах. Это специальные мисочки для запекания, в которых французы традиционно делают жюльен. Но можно взять и обычные формочки или горшочки. Для этого рецепта мы выбрали шампиньоны. Но вы можете взять любые другие грибы. Также вкусно получается блюдо с лесными грибами — лисичками, сыроежками, белыми грибами и другими. Как приготовить куриный жюльен по всем правилам, подскажут пошаговые фото рецепта.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории141,93кКал
Белки11,15грамм
Жиры8,65грамм
Углеводы4,51грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для приготовления используйте охлажденное куриное филе вместо замороженного. После разморозки мясо теряет не только вкусовые качества, но и полезные свойства.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте ингредиенты для жюльена с грибами. Грибы и мясо помойте. Лук почистите.

Шаг 1

Куриное филе нарежьте ломтиками. Лук почистите и измельчите. Грибы нашинкуйте соломкой. Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 2

Займитесь курицей. Разогрейте в сковороде масло. Выложите кусочки филе. Посолите, поперчите. Обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон 5-7 минут.

Шаг 3

Переложите мясо в отдельную тарелку. Остудите, нарежьте соломкой.

Шаг 4

Обжарьте лук и грибы. В освободившуюся сковороду выложите лук. Готовьте 2-3 минуты. Далее выложите грибы. Жарьте 5-7 минут, пока влага полностью не испарится, а шампиньоны не станут слегка золотистыми. Посолите.

Шаг 5

Основа готова, осталось сделать соус. На сковороде без масла на среднем огне обжарьте муку до светло-коричневого цвета. Выложите сливочное масло. Быстро перемешайте. Влейте сливки. Добавьте соль по вкусу и мускатный орех. Все это время постоянно перемешивайте массу, чтобы соус получился однородным, без комков. По консистенции он должен напоминать жирную сметану.

Шаг 6

Теперь соедините соус с обжаренной курицей, луком и грибами. Огонь поставьте слабый. Тушите 2-3 минуты. Кухня наполнится приятным сливочным ароматом. Уберите соус с плиты, чтобы завершить приготовление блюда в духовке.

Шаг 7

Разложите соус с курицей, луком и грибами по кокотницам или формочкам для запекания. Посыпьте сыром. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте жюльен запекаться на 15-20 минут.
Если соус получился густоватым, немного разбавьте его водой. Количество масла также можно увеличить по своему усмотрению.

произвести впечатление

Достаньте из духовки горячий жюльен с курицей и грибами. Подавайте закуску сразу же после приготовления, пока она не остыла.
Французы едят жюльен из кокотниц чайной или кофейной ложечкой, смакуя сливочно-грибной вкус блюда.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 19 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена С.
🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥
21.11.23 в 13:29