Домашний торт «Прага»

Домашний торт «Прага»

Торт «Прага» разработан в СССР московским кондитером Владимиром Михайловичем Гуральником. В начале своей карьеры ему повезло учиться кондитерскому мастерству в Чехии. Поэтому этот торт получил свое название в честь столицы этой страны. «Прага» явилась прототипом знаменитого венского торта «Захер». Домашний торт «Прага» — это вкусный, нежный десерт в основе которого три бисквитных коржа, пропитанных абрикосовым джемом, с заварным кремом и покрытый шоколадной глазурью.
Калории 434,04 кКал
Белки 5,25 грамм
Жиры 34,12 грамм
Углеводы 26,82 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
14 часов 10 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для теста и крема

4 шт. = 240 г
140 г
130 г
100 г
 по вкусу
2 шт. = 34 г
250 г
380 г
20 г
50 мл = 50 г

Для пропитки, абрикосового слоя и глазури

50 мл = 50 г
30 г
70 г
15 г
50 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте венчик. Предварительно разогрейте масло до комнатной температуры.

Шаг 1

Влейте в миску предварительно нагретое молоко, добавьте какао-порошок, растительное масло и все тщательно перемешайте. В другой емкости взбейте яйца с сахаром до образования белой пышной пены.

Шаг 2

Затем соедините две массы вместе в одну емкость, аккуратно добавляя муку, разрыхлитель и одновременно помешивая. Тщательно размешать тесто, разлить в емкости и выпекать в духовом шкафу 18 минут при температуре 180 ºC. Готовый бисквит остудите и дайте настояться 7-8 часов.
Можно одновременно выпекать три коржа в отдельных емкостях, а можно один большой, но тогда разрежьте его на 3 части.

Шаг 3

Для крема смешайте в емкости 2 желтка и сгущенное молоко и поставьте на водяную баню до загустения. Остудите массу до комнатной температуры.

Шаг 4

Сливочное масло, разогретое до комнатной температуры взбейте с какао, затем постепенно введите маленькими порциями заварную смесь.

Шаг 5

Добавьте в емкость абрикосовый джем, коньяк, сливки, тщательно перемешайте и хорошо пропитайте каждый корж. Пропитанные коржи укладывайте друг на друга, предварительно смазав кремом.

Шаг 6

Для глазури смешайте небольшое количество молока с какао и добавьте сливочное масло и варите массу на водяной бане. Верх торта полейте шоколадной глазурью.

произвести впечатление

Выложите десерт на красивую тарелку. Посыпьте шоколадной крошкой. Украсьте торт «Прага» цветами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Елена, спасибо за ваши замечания! Мы уже дополнили рецепт.
22.08.25 в 16:38
Елена М.
Торт получился вкусным, но хотелось бы уточнить некоторые моменты. Например, нужно ли добавлять молоко в тесто и глазурь? В ингредиентах рецепта его нет, а в самом рецепте указано, что оно необходимо, но не указано его количество. Это затрудняет процесс приготовления.
19.08.25 в 18:29

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении