Нежный лосось с гранатом и соусом из авокадо

Нежный лосось с гранатом и соусом из авокадо

Лосось относится к так называемой «красной рыбе», сорта которой получили свое название из-за характерного красно-оранжевого окраса филе. Лосось очень полезная и вкусная рыба, готовить его можно самыми разными способами. Запекание можно отнести к одним из лучших способов приготовления лосося, при этом способе он готовится за счет собственного жира и получается очень сочным и нежным. Предварительное выдерживание в рассоле и использование для маринада гранатового соуса и зиры придает готовому блюду пикантный аромат и насыщенный вкус.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории207,13кКал
Белки15,02грамм
Жиры15,27грамм
Углеводы3,02грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Пищевые добавки, Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1500 г
1 шт. = 220 г
100 г
1 ст. л. = 16 г
2 ст. л. = 34 г
3 зубчик = 15 г
1 ч. л. = 6 г
3 ст. л. = 54 г
4 ст. л. = 100 г
0.33 пучок = 4.95 г
0.33 пучок = 9.9 г
1 шт. = 120 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для данного блюда обязательно нужно взять филе, а не стейки лосося, с целой неповрежденной кожей. Филе должно быть розово-оранжевого цвета, без липкой пленки и ярко выраженного запаха рыбы. При выборе авокадо обратите внимание, что спелый плод слегка проминается при нажатии, слишком твердый авокадо еще не дозрел.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте филе лосося холодной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки воды. Чеснок очистите, лимон, гранат и авокадо вымойте и обсушите полотенцем. Приготовьте широкую плоскую форму для запекания с высотой бортиков не менее 5 см, а также ступку и блендер.

Шаг 1

Растворите 3, 5 ст.л. соли в 1 литре холодной воды, вылейте рассол в форму для запекания и опустите в нее филе кожей вверх. Оставьте лосося вымачиваться в рассоле 30 минут.

Шаг 2

За это время очистите гранат, достаньте зерна и отложите в сторону. В ступке истолките зиру, добавьте чеснок и измельчите все вместе. Влейте наршараб и оливковое масло, перемешайте до однородной массы.

Шаг 3

Включите духовку разогреваться до 230 ºС. Филе лосося достаньте из рассола и обсушите бумажным полотенцем. Форму для запекания вытрите насухо и застелите пергаментом. Выложите на пергамент рыбу и нанесите сверху маринад. Запекайте в духовке 15 минут.
Если в духовке есть режим конвекции, то включите его для более равномерного распределения горячего воздуха.

Шаг 4

Через 15 минут достаньте рыбу и дайте ей отлежаться еще 10 минут. За это время приготовьте соус. Для этого разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и выложите мякоть при помощи ложки в чашу блендера, посолите, добавьте нарезанную кинзу, 2 ч.л. сока лимона и йогурт. Взбейте все ингредиенты блендером до однородного гладкого соуса. Выложите соус в соусницу для подачи на стол.

произвести впечатление

Запеченного лосося подавайте на большом блюде, посыпав зернами граната и полив лимонным соком. Украсьте укропом и дольками лимона. Отдельно подайте соус из авокадо. На гарнир к рыбе подойдет отварной рис и маринованный лук.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении