Вкусный запеченный батат с чесночным соусом

Вкусный запеченный батат с чесночным соусом

Клубни батата, или как его еще называют, сладкого картофеля — длинные или округлые, с гладкой кожицей белого, желтого или красноватого цвета. Клубни с яркой оранжевой, розовой или красной мякотью более сладкие и сочные, чем у сортов с белой или желтой мякотью. Желтые сорта батата богаты бета-каротином даже сильнее, чем морковь, а сорта с фиолетовой мякотью содержат много антоцианов. По вкусу батат напоминает картофель, но с более сладкой мякотью, а также морковь и тыкву, но без присущего им запаха. Самый простой способ приготовить батат — это запекание в духовке со специями. Простой соус с чесноком и укропом оттенит вкус батата своей насыщенностью и остротой.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории104,95кКал
Белки2,12грамм
Жиры5,61грамм
Углеводы12,49грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная, индийская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

1000 г
200 г
30 г
2 зубчик = 10 г
0.5 пучок = 7.5 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Сорт батата выбирайте по своему вкусу, так как разнообразие сортов позволяет выбрать вкус от пресного до сладкого и цвет от белого до фиолетового. В тропических странах вес одного клубня может достигать нескольких килограммов, но в нашей стране чаще можно встретить клубни весом 150 – 400 г.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тщательно вымойте клубни батата при помощи щетки и очистите от кожицы. Чеснок очистите, укроп вымойте и дайте стечь воде. Подберите сухие травы для приправы по своему вкусу, например, орегано и базилик. Застелите противень пергаментом и включите духовку на 200 ºС.

Шаг 1

Очищенные клубни батата нарежьте дольками, промойте в воде, дайте ей стечь и сложите в миску. Посыпьте солью, перцем, сухими травами и полейте оливковым маслом. Хорошо перемешайте все руками, чтобы ломтики батата были покрыты со всех сторон маслом и специями.

Шаг 2

Выложите ломтики на противень на некотором расстоянии друг от друга. Поставьте противень в духовку и запекайте батат в течение 30 минут, пока он не станет мягким внутри.

Шаг 3

Для соуса смешайте мелко рубленные чеснок и укроп со сметаной, посолите по вкусу. Переложите в соусник для подачи к столу.

произвести впечатление

Подавайте батат горячим, выложив на тарелку. Отдельно подайте соус, чтобы каждый мог взять себе по вкусу необходимое количество. Как гарнир, батат хорошо сочетается с тушеным или запеченным мясом, а также рыбой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Дмитрий Ж.
Спасибо автору !
08.05.22 в 14:25
Дмитрий Ж.
Первый раз в жизни попробовал батат и очень остался доволен запечёнными дольками ! Потом сделал пюре и не очень , индивидуальность батата потерялась. )
08.05.22 в 14:24

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении