3 октября 2022
Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом

Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом

Долма — превосходная мясная закуска из мяса, риса и виноградных листьев. Сытная и самодостаточная. Она обязательно подается с соусом на основе кисломолочных продуктов, который усиливает и раскрывает ее вкус.
Аватар пользователя

Автор: Ариадна Верейченко,
читатель и автор Food.ru

Калории198,89кКал
Белки9,8грамм
Жиры12,57грамм
Углеводы11,94грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская, турецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

800 г
1 стакан = 180 г
60 шт. = 600 г
 по вкусу
 по вкусу

Для соуса

1.25 стакан = 262.5 г
1 пучок = 15 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Приготовьте мясной фарш самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве мяса. В начинку для долмы можете добавить немного измельченного чеснока, и свежую рубленую зелень: петрушку, укроп, зеленый лук.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте рис меняя несколько раз воду и залейте его кипятком на 15 — 20 минут. Виноградные листья промойте и сложите стопочкой блестящей стороной вниз. Укроп промойте, оборвите листики с веточек и мелко порубите.

Шаг 1

С риса слейте воду и смешайте его с мясным фаршем. Посолите, поперчите смесь и хорошо перемешайте. Заверните начинку в виноградные листья. Блестящая сторона листа должна быть снаружи.

Шаг 2

Сложите долму в толстостенную кастрюлю, плотно прижимая ее друг к другу и придавите сверху тарелкой. Налейте воды, чтобы она была на 2 см выше уровня долмы. Дождитесь кипения и варите на медленном огне 1 — 1,5 часа. Приготовьте соус, смешав сметану с рубленым укропом.

произвести впечатление

Подавайте долму горячей в порционных тарелках, украсив свежими овощами и зеленью. Сметанный соус можете подать в отдельной пиале или полить им блюдо.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении