Тирамису в шоколадных стаканчиках

Тирамису в шоколадных стаканчиках

Сейчас набирает популярность тренд десертов to go — тортиков в стаканчиках для кофе. Я решила тоже сделать такой десерт, но чтобы и стаканчики были съедобными. Для этого мы сделаем их шоколадными. А внутри соберем самый известный десерт с кофе — тирамису. Я предлагаю его простую версию, без яиц.
В этом рецепте вы научитесь не только готовить тирамису, но и темперировать шоколад очень простым способом. Конечно, тирамису можно приготовить и без стаканчиков, а просто в стеклянной чашке. Давайте готовить!
Инструменты: пластиковый стаканчик для кофе с крышкой, термометр, миксер.
Рецептом поделилась кондитер и блогер Алина Пузырь.
Аватар автора

Автор: ,
блогер

Калории416,1кКал
Белки5,68грамм
Жиры27,86грамм
Углеводы36,54грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
8 часов
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для стаканчиков

200 г
100 г

Для тирамису

8 шт. = 64 г
250 г
100 г
80 г
100 мл = 100 г
10 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Для начала подготовьте пластиковые стаканчики. Не бумажные, а именно пластиковые. Можно использовать стаканчики для кофе или йогурта. Протрите стаканчики и крышки спиртом или водкой.

Шаг 2

Чтобы затемперировать молочный шоколад, сложите 80 г шоколада в пластиковую миску, растопите в микроволновке импульсами по 20 секунд. Каждый раз доставайте и перемешивайте шоколад, чтобы он не сгорел. Проверьте температуру шоколада — когда она будет 36С, добавьте 10 г нерастопленного шоколада и перемешайте.
Каллеты или кусочки шоколада должны полностью растопиться, когда шоколад достиг 33С. Если шоколад еще горячее, то добавьте немного каллет или кусочков и снова перемешайте. Еслт шоколад уже остыл, а каллеты еще не разошлись, то немного его прогрейте — 3–4 секунды в микроволновке — и снова перемешайте

Шаг 3

Сделайте тест — макните чайную ложку или лопатку в шоколад и уберите в холодильник на 2–3 минуты. Если шоколад стал матовый, значит, он затемперирован.

Шаг 4

Залейте крышки для стаканов шоколадом с внутренней стороны. Следите, чтобы вся крышка была покрыта и слой не был тонким.

Шаг 5

Уберите в холодильник минимум на 6 часов.

Шаг 6

Таким же образом затемперируйте белый шоколад, можно добавить в него немного молочного, чтобы он стал «крафтого» цвета (как бумажный стаканчик).

Шаг 7

Залейте стаканчик шоколадом с внутренней стороны, распределите шоколад по дну и стенкам стаканчика. Уберите в холодильник минимум на 6 часов.

Шаг 8

Аккуратно достаньте получившиеся шоколадные крышку и стаканчик.

Шаг 9

Для тирамису взбейте холодные сливки в течение 1 минуты миксером.

Шаг 10

Сварите крепкий кофе или размешайте растворимый с кипятком. Всего вам нужно 100 мл готового напитка.

Шаг 11

Сыр маскарпоне смешайте венчиком с пудрой и добавьте взбитые сливки. Премешайте лопаткой или ложкой.

Шаг 12

Печенье савоярди разломите на половинки, обмакните одну в кофе на 2 секунды и выложите на дно стаканчика. Сверху выложите крем. Повторите так до самого верха стаканчика.

Шаг 13

Сверху посыпьте какао, закройте крышечкой и уберите в холодильник на 3 часа.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 21 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(6)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Алина Л.
не вкусно!
08.12.22 в 14:09
Александра Б.
А темперирование шоколада если он в галлетах то все так делают если нет то конечно не сработает
08.11.22 в 16:10
Александра Б.
Рецепт шикарный спасибо
08.11.22 в 16:10
Александра Б.
Это работает
08.11.22 в 16:09
мария И.
темперирование так не работает
10.10.22 в 16:46
Полина С.
Не сказано как доставать шоколад из форм :( у меня все треснуло. Плюс шоколад вроде затемперировался (стал матовым), но все равно тает в руках
05.10.22 в 10:45

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении