Клубничный тирамису

Клубничный тирамису

От классического тирамису в этом десерте остается только форма, а также савоярди и маскарпоне в составе крема. По вкусу он получается более летним, фруктовым и освежающим. Взбейте сыр и смешайте его с заранее сваренным и охлажденным клубничным курдом. Добавьте взбитые сливки и доведите крем до однородного состояния. Смочите печенье в заваренном зеленом чае, разложите слоями в глубокой форме, чередуя с кремом. Охладите и украсьте тирамису свежей клубникой.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории192,95кКал
Белки3,19грамм
Жиры13,88грамм
Углеводы13,27грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
9 часов 40 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Клубника, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для клубничного курда

250 г
0.5 шт. = 60 г
2 ст. л. = 50 г
2 шт. = 120 г
30 г
1 ч. л. = 7 г
1 щепотка = 1 г

Для крема

250 г
0.5 стакан = 105 г

Для основы

0.5 стакан = 100 г
1 ч. л. = 3 г
11 шт. = 88 г

Для украшения

250 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте клубнику, удалите чашелистики. Подготовьте миски, погружной блендер, миксер, сотейник, глубокую керамическую овальную форму размером около 10х14 см.

Шаг 1

Нарежьте 250 г клубники небольшими кусочками, выложите их в сотейник. Выжмите к нарезке сок из ⅓ лимона, всыпьте сахар. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Прогрейте клубничную массу, часто помешивая, около 4–5 минут, чтобы выделился сок. Дождитесь, когда клубничная масса в сотейнике закипит. Варите, периодически перемешивая, пока она не уменьшится в объеме примерно в 1,5 раза. Взбейте заготовку погружным блендером.

Шаг 2

Разбейте в чистую миску яйца. Размешайте их венчиком до однородного состояния. Добавьте к ним половину горячей клубничной массы из сотейника, тщательно взбейте венчиком до полного объединения.
Очень важно перемешивать массу во время добавления горячего клубничного соуса. Лучше всего вливать заготовку тонкой струйкой по стенке миски, чтобы масса немного остыла. Тогда яйца не свернутся.

Шаг 3

Перелейте смесь из яиц и клубники в сотейник с оставшейся массой и хорошо перемешайте. Проварите получившийся соус, периодически взбивая его венчиком, еще 3–4 минуты, пока он заметно не загустеет. Снимите сотейник с огня.
При желании протрите смесь через сито, чтобы добиться более гладкой консистенции.

Шаг 4

Перелейте клубничный курд чистую миску, добавьте сливочное масло, нарезанное на кубики, соль и ванильный экстракт. Перемешайте лопаткой до однородной мягкой массы. Накройте курд пищевой пленкой и уберите в холодильник на 40–60 минут.
Не смешивайте и не храните десерты с ягодами в металлических емкостях, они могут окислиться и придать заготовке неприятный привкус.

Шаг 5

Положите в жаропрочную чашку зеленый чай. Вскипятите в чайнике 0,5 стакана воды, залейте ей чай. Оставьте его настаиваться на 4–5 минут и процедите.
Чтобы смягчить вкус зеленого чая, не заваривайте его крутым кипятком. Дайте воде немного остыть. Вместо зеленого чая можно взять матчу или молоко. Для более интенсивного вкуса добавьте немного лимонного ликера.

Шаг 6

Выложите маскарпоне в чистую объемную миску. Взбейте его на небольшой скорости миксера до пышной кремообразной консистенции. Добавьте к нему охлажденный клубничный соус и еще раз взбейте до однородного состояния.

Шаг 7

Налейте сливки в чистую небольшую миску. Взбейте их миксером, постепенно увеличивая скорость, до мягких пиков. Небольшими порциями добавьте взбитые сливки в сырно-клубничную массу, перемешивая их движениями снизу вверх.
Крем получится достаточно сдержанным по сладости. Если более насыщенные десерты, добавьте к сливкам 50–70 г сахарной пудры.

Шаг 8

По очереди опустите 5–6 печений савоярди в зеленый чай и разложите их на дне формы ровным слоем. Разложите на них половину сырно-клубничного крема, разровняйте его лопаткой.

Шаг 9

Прикройте пленкой и поставьте форму с тирамису в холодильник на 8–10 часов.
Клубничный тирамису можно хранить в холоде до 4 дней. Для более длительного хранения до 2 месяцев переставьте его в морозильную камеру.

произвести впечатление

Разрежьте клубнику для украшения пополам, придайте половинам форму сердец. Разложите их рядами на верхнем слое крема охлажденного тирамису, чередуя стороны срезом вверх и вниз.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении