Торт «Прага»

Торт «Прага»

Этот тортик многие помнят с детства: шоколадный, с масляным кремом и ноткой абрикосового джема. Сплошное наслаждение!
Аватар автора

Автор: ,
Читатель и автор Food.ru

Калории378,93кКал
Белки6,82грамм
Жиры26,02грамм
Углеводы30,61грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 30 минут
Время на кухне
1 час 15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте ингредиенты. Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов

Шаг 1

Разделите 6 яиц на белки и желтки. Белки взбейте в большой миске (лучше брать 3 л) в белую пену, добавьте 75 г сахара за несколько приемов и продолжайте взбивать.

Шаг 2

У вас должна получиться плотная и блестящая масса.

Шаг 3

Желтки взбейте с оставшимся сахаром до светлого тягучего крема.

Шаг 4

Добавьте желтки в миску к белкам, аккуратно перемешайте.

Шаг 5

Просейте муку и 25 г какао-порошка, перемешайте тщательно, но осторожно, чтобы не выбить весь воздух из будущего бисквита.

Шаг 6

Сливочное масло (40 г) растопите в микроволновке и остудите. Влейте в миску с тестом и аккуратно перемешайте.

Шаг 7

Застелите форму диаметром 18 см бумагой и перелейте тесто. Выпекайте 30-35 минут, но начиная с 25 минуты проверяйте зубочисткой — возможно, бисквит приготовится быстрее.

Шаг 8

Пока готовится бисквит, займемся кремом. В сотейник влейте сгущенку и добавьте ванильный сахар. Желток смешайте с водой.

Шаг 9

Перелейте желток в сотейник, пропустив его через сито.

Шаг 10

Поставьте сотейник на медленный огонь и доведите крем до загустения, постоянно помешивая. По консистенции он должен стать как заварной крем. Дайте крему остыть.

Шаг 11

Бисквит готов, дайте ему остыть пару минут и вытащите из формы на решетку, перевернув верх ногами.

Шаг 12

Взбейте размягченное сливочное масло (200 г) и продолжайте взбивать, понемногу добавляя остывший крем.

Шаг 13

Добавьте какао-порошок (10 г) и снова взбейте. Крем готов.

Шаг 14

Приготовим фруктовую прослойку: в сотейнике соедините абрикосовый джем и лимонный сок. Поставьте на плиту и прогрейте пару минут на среднем огне. Если ваш джем с кусочками фруктов, вы можете измельчить их блендером.

Шаг 15

Разрежьте бисквит на три коржа.

Шаг 16

Крем взвесьте и разделите на две части.

Шаг 17

Прослоите кремом два бисквита, а верхний оставьте без крема.

Шаг 18

Кисточкой нанесите на верхушку и по бокам абрикосовый джем. Поставьте торт на час в холодильник, чтобы покрытие застыло.

Шаг 19

За 10 минут до сборки торта начните готовить глазурь: растопите горький шоколад в микроволновке или на водяной бане и добавьте в него 40 г сливочного масла.

Шаг 20

Переложите торт на решетку, снизу поставьте большую тарелку, куда будет стекать лишний шоколад.

Шаг 21

Вылейте сверху торта глазурь и распределите ее кисточкой. Кисточкой промажьте бока.

Шаг 22

Готово! Поставьте торт на пару часов в холодильник.

произвести впечатление

Подавайте порционно к чаю. Чтобы масляный крем в торте стал мягче, дайте отрезанному кусочку постоять 10 минут при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Варвара К.
отличный рецепт!
17.07.24 в 12:42
Редактор Food.ru
София, вы можете заменить абрикосовый джем любым другим либо приготовить джем самостоятельно, например, по этому рецепту: https://food.ru/recipes/56283-abrikosovyi-dzhem-s-agar-agarom
22.02.24 в 16:52
София Н.
можно ли чем то заменить абрикосовый джем?
21.02.24 в 18:55
Диана М.
очень вкусный торт, всем советую!
29.12.23 в 10:20
Елизавета В.
Очень подробно все написано, сделали с дочкой (первый раз готовим торт) все получилось идеально !!! Спасибо огромное! Очень вкусно
05.08.23 в 20:09

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении