20 марта 2023
Хачапури по-мегрельски настоящий

Хачапури по-мегрельски настоящий

Хачапури по-мегрельски славится большим количеством сыра. В отличие от остальных грузинских «лепешек с сыром», где сыр либо снаружи, либо внутри, в мегрельском варианте сыр и в начинку кладется, и играет роль посыпки сверху. Получается невероятно вкусно. Особенно если готовить на мацони, как это и принято в Грузии.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории252,56кКал
Белки12,51грамм
Жиры13,35грамм
Углеводы19,79грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская, кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

8

Для блюда и начинки

350 г
250 г
1 ст. л. = 17 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 ст. л. = 20 г
400 г
1 шт. = 60 г

Для намазки

100 г
1 шт. = 17 г
2 ст. л. = 50 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Соль берите мелкую морскую. Пшеничную муку можно смешать с цельнозерновой. Покупайте качественный мацони и обязательно проверяйте сроки годности.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте яйцо. Просейте муку. Удобно разложите продукты на столе, заранее отмерив нужное количество. Духовку разогрейте до 180 градусов.

Шаг 1

Перемешайте яйцо, растительное масло, соль и соду, после чего порционно всыпьте муку и замесите тесто. Оставьте под пленкой в холодильнике на 30 минут.

Шаг 2

Тем временем приготовьте начинку. Сыр натрите на крупной терке и вбейте яйцо. Тесто раскатайте в круг на столе и распределите сырную массу, отступая от краев по 3 см. Соберите края теста и залепите сверху. Переверните и раскатайте. Положите на противень и выпекайте 20 минут.

Шаг 3

Для намазки натрите сулугуни и смешайте с мацони и желтком. Распределите по хачапури и запекайте еще минут 15. Достаньте из духовки и сразу смажьте верх сливочным маслом.

произвести впечатление

Разрежьте хачапури на порционные кусочки. Поставьте на стол тарелку с большим количеством свежей зелени. На Кавказе это обязательный атрибут любого застолья.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы