Мурцовка по-шмелевски

Мурцовка по-шмелевски

Блюдо создано по мотивам произведения Ивана Шмелева «Богомолье». По сути, мурцовка – это холодный суп. Блюдо получается очень простое, но вкусное и освежающее.
Аватар автора

Автор: ,
Читатель и автор food.ru

Калории73,53кКал
Белки1,37грамм
Жиры3,85грамм
Углеводы7,81грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
15 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Горчица, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

2 ломтик = 70 г
0.5 шт. = 150 г
100 г
2 пучок = 100 г
500 мл = 500 г
2 ст. л. = 34 г
 по вкусу
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты. Для аутентичного вкуса вместо обычного растительного масла лучше использовать конопляное. Горчица и хрен необязательны, и без них вкусно. Зимой зеленый лук можно заменить на репчатый. Квас лучше всего брать несладкий. Я делал на квасе для окрошки.

Шаг 1

Нарежьте хлеб кубиками.

Шаг 2

Нашинкуйте зеленый лук и помните его с небольшим количеством соли в ступке.

Шаг 3

Очистите редьку. Натрите ее на крупной терке.

Шаг 4

По желанию измельчите капусту, если ленты длинные: так есть удобнее будет.

Шаг 5

Смешайте все ингредиенты и добавьте растительное или конопляное масло.

Шаг 6

Добавьте квас и перемешайте. Добавьте соль по вкусу. Если есть желание, приправьте хреном или горчицей.

Шаг 7

Наслаждайтесь! Наши предки это блюдо любили не зря, оно стоит того, чтобы его попробовать.

произвести впечатление

Перед подачей на стол украсьте мурцовку мелко нарезанным свежим зеленым луком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении