27 октября 2023
Опята со сметаной

Опята со сметаной

Деликатные крохотные опята не требуют долгой жарки и тушения. Для их приготовления потребуется всего 15 минут. Этого времени хватит, чтобы грибы успели взять все самое лучшее от вкуса и запаха лука, а также пропитались приятной кисловато-сливочной ноткой сметаны. Мягкий травянистый вкус грибов хорошо раскроется, если дать им после приготовления немного постоять.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории86,63кКал
Белки2,13грамм
Жиры7,52грамм
Углеводы2,65грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
20 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Опята и лук почистите, помойте и обсушите на бумажных полотенцах. Достаньте сметану из холодильника. Приготовьте сковороду или сотейник для жарки.
По желанию к ингредиентам можно добавить свежий укроп, который нужно накрошить как можно мельче.

Шаг 1

Нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами.
Чтобы глаза меньше слезились, предварительно промойте луковицу и нож очень холодной водой.

Шаг 2

Разогрейте на среднем огне подсолнечное масло. Положите в него лук и обжарьте до отчетливого золотистого оттенка.

Шаг 3

Выложите к луку опята, перемешайте, немного прибавьте огонь. Обжарьте все вместе в течение 7 минут, пока грибы не начнут выделять сок.

Шаг 4

Добавьте к опятам соль и перец. Прожарьте еще около 3 минут, пока грибы слегка не подсушатся и не подрумянятся.
На этом этапе можно добавть в сковороду сушеную зелень.

Шаг 5

Положите к опятам сметану комнатной температуры. Перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение 2 минут.

Шаг 6

Выключите плиту и дайте опятам в сметане постоять еще 2-3 минуты.
Важно не передержать сметану на огне, чтобы она не свернулась.

произвести впечатление

Подайте опята как самостоятельную закуску или вместе с гарниром. Мы взяли жареную картошку, но хорошо подойдут и любые запеченные овощи.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы