Маринованная капуста со свеклой по-грузински

Маринованная капуста со свеклой по-грузински

Постояв несколько дней в маринаде со свеклой, белокочанная капуста приобретает очень яркий лилово-винный цвет. Она становится приятно острой и аппетитно хрустящей. Кориандр и душистый перец в классическом рецепте не обязательны, но они придают капусте дополнительную пряную нотку.
Свеклу для этой традиционной грузинской закуски можно как натереть на крупной терке, так и порезать тонкими ломтиками — в этом случае ее можно будет использовать отдельно. Например, для салата.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории25,95кКал
Белки1,39грамм
Жиры0,11грамм
Углеводы4,89грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 дня 1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

400 г
3 г
1 зубчик = 5 г
10 г
0.75 ч. л. = 5.25 г
0.75 стакан = 150 г
2 шт. = 2 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 шт. = 130 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать маринованную капусту со свеклой по-грузински менее острой и, таким образом, более полезной, уменьшите вдвое количество чеснока и острого перца — этого количества будет вполне достаточно для маринада.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Хорошо промойте капусту и зелень сельдерея, обсушите на чистом полотенце. Почистите и помойте свеклу, чеснок и красный перец. Приготовьте контейнер с крышкой, ополосните его горячей водой.
Замариновать капусту по-грузински можно также в кастрюле или в обычной стеклянной банке с пластиковой крышкой.

Шаг 1

Вскипятите воду для маринада. Добавьте в нее соль, хорошо размешайте и оставьте остывать.

Шаг 2

Разрежьте капусту на 4 полукруглые дольки. Чеснок нарежьте тонкими пластинками, свеклу — тонкими полукруглыми ломтиками, перец — колечками.
Свеклу также можно натереть на крупной терке или нарезать брусочками.

Шаг 3

В контейнер для маринования выложите слоями половину свеклы, капусты, колечек перца и пластинок чеснока.

Шаг 4

Повторите слои так, чтобы свекла на этот раз оказалась сверху.
При желании к овощам можно положить нарезанный кольцами репчатый лук и нашинкованную кружочками морковь. Лук придаст дополнительную остроту, а морковь — сладость.

Шаг 5

Положите к овощам веточки сельдерея, душистый перец и кориандр.

Шаг 6

Залейте содержимое контейнера соленой водой, подготовленной заранее. Налейте воду так, чтобы она закрыла овощи.

Шаг 7

Придавите содержимое контейнера подходящей по размеру плоской тарелкой, плотно закройте крышкой и подержите 2-3 дня при комнатной температуре. Переместите маринованную капусту в холодильник или другое прохладное место. Оставьте там еще минимум на день.
Чем дольше капуста маринуется, тем насыщеннее становится ее цвет. В холодильнике такая закуска может простоять не менее 3 месяцев — для хранения ее следует переложить в стеклянные банки и закрыть крышками.

произвести впечатление

Нарежьте маринованную капусту со свеклой полосками желаемой толщины и подавайте с отварным картофелем.
Пикантная маринованная капуста со свеклой отлично подойдет к шашлыку из свинины и другому жареному мясу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Виктор, спасибо, что обратили внимание, мы внесли свеклу в список продуктов.
10.11.23 в 13:02
Виктор С.
написано капуста со свëклой,капуста в рецепте есть,а где свëкла?внимательнее пишите
05.11.23 в 02:54

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении