Соленая капуста со свеклой по-грузински

Соленая капуста со свеклой по-грузински

Постояв несколько дней в маринаде со свеклой, белокочанная капуста приобретает очень яркий лилово-винный цвет. Она становится приятно острой и аппетитно хрустящей. Кориандр и душистый перец в классическом рецепте не обязательны, но они придают капусте дополнительную пряную нотку.
Свеклу для этой традиционной грузинской закуски можно как натереть на крупной терке, так и порезать тонкими ломтиками — в этом случае ее можно будет использовать отдельно. Например, для салата.
Калории 26,03 кКал
Белки 1,39 грамм
Жиры 0,11 грамм
Углеводы 4,89 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 дня 1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

400 г
3 г
1 зубчик = 5 г
10 г
0,75 ч. л. = 5,25 г
0,75 стакан = 150 г
2 шт. = 2 г
0,5 ч. л. = 2,5 г
1 шт. = 130 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать капусту со свеклой по-грузински менее острой и, таким образом, более полезной, уменьшите вдвое количество чеснока и острого перца — этого количества будет вполне достаточно для маринада.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Хорошо промойте капусту и зелень сельдерея, обсушите на чистом полотенце. Почистите и помойте свеклу, чеснок и красный перец. Приготовьте контейнер с крышкой, ополосните его горячей водой.
Засолить капусту по-грузински можно также в кастрюле или в обычной стеклянной банке с пластиковой крышкой.

Шаг 1

Вскипятите воду для маринада. Добавьте в нее соль, хорошо размешайте и оставьте остывать.

Шаг 2

Разрежьте капусту на 4 полукруглые дольки. Чеснок нарежьте тонкими пластинками, свеклу — тонкими полукруглыми ломтиками, перец — колечками.
Свеклу также можно натереть на крупной терке или нарезать брусочками.

Шаг 3

В банку выложите слоями половину свеклы, капусты, колечек перца и пластинок чеснока.

Шаг 4

Повторите слои так, чтобы свекла на этот раз оказалась сверху.
При желании к овощам можно положить нарезанный кольцами репчатый лук и нашинкованную кружочками морковь. Лук придаст дополнительную остроту, а морковь — сладость.

Шаг 5

Положите к овощам веточки сельдерея, душистый перец и кориандр.

Шаг 6

Залейте содержимое контейнера соленой водой, подготовленной заранее. Налейте воду так, чтобы она закрыла овощи.

Шаг 7

Придавите содержимое контейнера подходящей по размеру плоской тарелкой, плотно закройте крышкой и подержите 2-3 дня при комнатной температуре. Переместите капусту в холодильник или другое прохладное место. Оставьте там еще минимум на день.
Чем дольше капуста маринуется, тем насыщеннее становится ее цвет. В холодильнике такая закуска может простоять не менее 3 месяцев — для хранения ее следует переложить в стеклянные банки и закрыть крышками.

произвести впечатление

Нарежьте капусту со свеклой полосками желаемой толщины и подавайте с отварным картофелем.
Пикантная капуста со свеклой отлично подойдет к шашлыку из свинины и другому жареному мясу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Нина, вы совершенно правы! Мы уже переименовали рецепт.
07.08.25 в 10:10
Нина З.
Рецепт называется маринованная капуста, а где же маринад? Только соль, а где же сахар и уксус необходимые составляющие маринада?
03.08.25 в 21:11
Редактор Food.ru
Виктор, спасибо, что обратили внимание, мы внесли свеклу в список продуктов.
10.11.23 в 13:02
Виктор С.
написано капуста со свëклой,капуста в рецепте есть,а где свëкла?внимательнее пишите
05.11.23 в 02:54

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении