Очень пышные оладьи

Очень пышные оладьи

Самое сложное в приготовлении пышных оладий — сделать такое тесто, чтобы оладьи после жарки не опадали, не пересушивались, не становились жесткими, а оставались пористыми, рыхлыми и мягкими.
В этом помогут сухие дрожжи, разведенные в теплой воде. Останется смешать их в нужных пропорциях с молоком, яйцом и мукой, а затем дать тесту время подняться. Чтобы оладьи как следует пропеклись, но не подгорели, после переворачивания жарьте их под крышкой.
Калории 218,73 кКал
Белки 5,26 грамм
Жиры 11,93 грамм
Углеводы 22,66 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 25 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухнярусская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

130 г
1 стакан = 200 г
1 шт. = 60 г
4 ст. л. = 72 г
1 ч. л. = 4 г
1 ст. л. = 25 г
0,25 ч. л. = 1,75 г
3 ст. л. = 51 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте под теплой проточной водой яйцо, оботрите его насухо бумажным полотенцем. С помощью мелкого сита просейте муку в глубокую миску. Вскипятите воду и остудите ее до 40-50 градусов.
Подготовьте сотейник или ковш для подогревания молока, силиконовую лопатку, широкую плоскую сковороду с подходящей по размеру крышкой. Застелите сервировочную тарелку бумажными полотенцами.
Чтобы разрыхлить муку и наполнить ее кислородом, не обязательно ее просеивать — достаточно хорошо разрыхлить муку венчиком, миксером или погружным блендером. Делайте это в глубокой емкости, чтобы мука не разлеталась при размешивании.

Шаг 1

Всыпьте сухие дрожжи в теплую воду, хорошо размешайте и оставьте на 10 минут в укромном месте без сквозняков, чтобы они активировались и образовали на воде пышную шапочку.
Проверяйте дрожжи после разведения в теплой воде — первые пузырьки на них должны появиться достаточно быстро. Если пузырьков нет, это значит, что дрожжи «выдохлись» или у них истек срок годности, поэтому придется готовить новую опару.

Шаг 2

Налейте молоко в сотейник, поставьте на средний огонь и прогрейте до температуры 40-50 градусов.
Старайтесь не перегреть молоко, чтобы не нарушить активность дрожжей.

Шаг 3

К просеянной муке всыпьте соль и сахар, все перемешайте.
Даже если готовое тесто покажется совсем не сладким, не кладите в него слишком много сахара. Он будет мешать тесту подниматься, и оладьи получатся плоскими и жесткими. Добавить готовым оладьям сладости помогут различные топинги.

Шаг 4

Влейте подогретое молоко тонкой струйкой в миску с мукой и сахаром, помешивая, чтобы не было комочков.
Тщательно разотрите массу силиконовой лопаткой до однородной консистенции, чтобы мука полностью и равномерно соединилась с сухими ингредиентами.

Шаг 5

Разбейте яйцо в миску с тестом, добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла. Еще раз размешайте.

Шаг 6

Перелейте активированные дрожжи в тесто, хорошо перемешайте.

Шаг 7

Оставьте тесто в теплом месте на 1 час.

Шаг 8

Сковороду поставьте на огонь чуть выше среднего, налейте на нее подсолнечное масло, сильно разогрейте.
Разогревая любое растительное масло на сковороде, следите, чтобы над ним не начал подниматься дымок — это значит, что масло уже горит.

Шаг 9

Столовой ложкой выложите тесто в горячее масло, оставляя между оладьями достаточно большое расстояние.

Шаг 10

Прожарьте оладьи с одной стороны в течение 3-4 минут до яркой золотисто-румяной корочки. Затем переверните оладьи на другую сторону.
Оладьи хорошо прожарятся внутри и не обгорят снаружи, если жарить их на чугунной сковороде с толстым дном.

Шаг 11

Уменьшите огонь до минимального и накройте оладьи крышкой. Готовьте их еще 4-5 минут до плотной корочки с другой стороны.

Шаг 12

Переложите готовые оладьи на блюдо с бумажными полотенцами, оставьте их на несколько минут, чтобы бумага впитала излишки масла.

произвести впечатление

Подайте пышные и мягкие оладьи со сметаной, украсьте ягодами, сахарной пудрой и мятой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.1
Рейтинг из 15 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Анастасия, вы правы! Мы уже увеличили количество молока в списке ингредиентов.
25.07.24 в 14:00
Анастасия
Довольно вкусные оладушки, но я не понимаю почему у повара получилась масса более жидкая при добавлении молока , ведь молока там всего то 70 грамм ?! Прошу проверить рецепт
25.07.24 в 08:55

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении