22 октября 2023
Очень пышные оладьи

Очень пышные оладьи

Самое сложное в приготовлении пышных оладий — сделать такое тесто, чтобы оладьи после жарки не опадали, не пересушивались, не становились жесткими, а оставались пористыми, рыхлыми и мягкими.
В этом помогут сухие дрожжи, разведенные в теплой воде. Останется смешать их в нужных пропорциях с молоком, яйцом и мукой, а затем дать тесту время подняться. Чтобы оладьи как следует пропеклись, но не подгорели, после переворачивания жарьте их под крышкой.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории271,03кКал
Белки6,03грамм
Жиры14,86грамм
Углеводы28,25грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 25 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

6

Для блюда

130 г
70 мл = 70 г
1 шт. = 60 г
4 ст. л. = 72 г
1 ч. л. = 4 г
1 ст. л. = 25 г
0.25 ч. л. = 2.5 г
3 ст. л. = 51 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте под теплой проточной водой яйцо, оботрите его насухо бумажным полотенцем. С помощью мелкого сита просейте муку в глубокую миску. Вскипятите воду и остудите ее до 40-50 градусов.
Подготовьте сотейник или ковш для подогревания молока, силиконовую лопатку, широкую плоскую сковороду с подходящей по размеру крышкой. Застелите сервировочную тарелку бумажными полотенцами.
Чтобы разрыхлить муку и наполнить ее кислородом, не обязательно ее просеивать — достаточно хорошо разрыхлить муку венчиком, миксером или погружным блендером. Делайте это в глубокой емкости, чтобы мука не разлеталась при размешивании.

Шаг 1

Всыпьте сухие дрожжи в теплую воду, хорошо размешайте и оставьте на 10 минут в укромном месте без сквозняков, чтобы они активировались и образовали на воде пышную шапочку.
Проверяйте дрожжи после разведения в теплой воде — первые пузырьки на них должны появиться достаточно быстро. Если пузырьков нет, это значит, что дрожжи «выдохлись» или у них истек срок годности, поэтому придется готовить новую опару.

Шаг 2

Налейте молоко в сотейник, поставьте на средний огонь и прогрейте до температуры 40-50 градусов.
Старайтесь не перегреть молоко, чтобы не нарушить активность дрожжей.

Шаг 3

К просеянной муке всыпьте соль и сахар, все перемешайте.
Даже если готовое тесто покажется совсем не сладким, не кладите в него слишком много сахара. Он будет мешать тесту подниматься, и оладьи получатся плоскими и жесткими. Добавить готовым оладьям сладости помогут различные топинги.

Шаг 4

Влейте подогретое молоко тонкой струйкой в миску с мукой и сахаром, помешивая, чтобы не было комочков.
Тщательно разотрите массу силиконовой лопаткой до однородной консистенции, чтобы мука полностью и равномерно соединилась с сухими ингредиентами.

Шаг 5

Разбейте яйцо в миску с тестом, добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла. Еще раз размешайте.

Шаг 6

Перелейте активированные дрожжи в тесто, хорошо перемешайте.

Шаг 7

Оставьте тесто в теплом месте на 1 час.

Шаг 8

Сковороду поставьте на огонь чуть выше среднего, налейте на нее подсолнечное масло, сильно разогрейте.
Разогревая любое растительное масло на сковороде, следите, чтобы над ним не начал подниматься дымок — это значит, что масло уже горит.

Шаг 9

Столовой ложкой выложите тесто в горячее масло, оставляя между оладьями достаточно большое расстояние.

Шаг 10

Прожарьте оладьи с одной стороны в течение 3-4 минут до яркой золотисто-румяной корочки. Затем переверните оладьи на другую сторону.
Оладьи хорошо прожарятся внутри и не обгорят снаружи, если жарить их на чугунной сковороде с толстым дном.

Шаг 11

Уменьшите огонь до минимального и накройте оладьи крышкой. Готовьте их еще 4-5 минут до плотной корочки с другой стороны.

Шаг 12

Переложите готовые оладьи на блюдо с бумажными полотенцами, оставьте их на несколько минут, чтобы бумага впитала излишки масла.

произвести впечатление

Подайте пышные и мягкие оладьи со сметаной, украсьте ягодами, сахарной пудрой и мятой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.9
Рейтинг из 11 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении