Оджахури по-грузински

Оджахури по-грузински

Из мяса, картофеля и лука со специями получается очень сытное и вкусное блюдо грузинской кухни, которое называется оджахури. В переводе с грузинского слово означает «семейное».
Мясо и картофель нужно по отдельности обжарить на специальной глиняной сковороде — кеци. Но можно приготовить блюдо и на обычной сковороде с толстыми стенками.
Большую роль в этом блюде играют пряные специи, именно они придают мясу яркий аромат.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории126,17кКал
Белки9,93грамм
Жиры6,03грамм
Углеводы8,08грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

500 г
4 шт. = 480 г
1 шт. = 80 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо говядины можно взять курицу и не жарить ее, а запечь. Картофель тоже запеките в духовке. Это будет тоже очень вкусно, но будет отличаться от настоящего оджахури по-грузински.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Мясо промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Картофель помойте и очистите от кожуры. Лук почистите. Кинзу промойте и просушите.
Подготовьте 2 сковороды.

Шаг 1

Мякоть говядины нарежьте на тонкие кусочки. Для этого сначала нарежьте кусок вдоль на тонкие пласты, а затем каждый пласт — на тонкие полоски.
Переложите мясо в посуду, где его удобно будет мариновать.

Шаг 2

К мясу добавьте черный молотый перец, хмели-сунели, кориандр и соль. Хорошо перемешайте мясо, чтобы специи равномерно распределились по каждому кусочку.
Миску с говядиной накройте пищевой пленкой или крышкой и уберите в холодильник. Оставьте его мариноваться в холоде минимум на 30 минут.

Шаг 3

Замаринованную говядину выложите на раскаленную сковороду и обжарьте на растительном масле. Когда мясо немного подрумянится, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите около часа. Если в сковороде будет мало жидкости, добавьте немного воды.

Шаг 4

Картофель нарежьте на дольки. Через 30 минут после того, как поставили тушиться мясо, начните жарить картофель на растительном масле до золотистой корочки.
Когда картофель станет мягким, посолите его.

Шаг 5

Когда до готовности мяса останется около 10 минут, нашинкуйте лук полукольцами. Отправьте лук к говядине и перемешайте. Пусть мясо тушится с луком еще 10 минут.
Затем к мясу переложите обжаренный картофель. Нашинкуйте кинзу и добавьте к мясу, все перемешайте и накройте сковороду крышкой. Томите оджахури на медленном огне еще около 5 минут.
Лук еще можно замариновать в уксусе, разбавленном водой.
Вместо кинзы в блюдо можно добавить петрушку. Но настоящий кавказский вкус блюду придаст именно кинза.

произвести впечатление

Подайте оджахури по-грузински в большом блюде.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении