7 ноября 2023
Запеченный картофель с лимонной заправкой

Запеченный картофель с лимонной заправкой

Приготовьте на ужин молодой картофель: обжарьте дольки на смеси оливкового и сливочного масел, а затем доведите картошку до готовности в духовке. Подайте блюдо с заправкой на основе лимонного сока, цедры и специй.
Такая картошка вполне может быть самостоятельным блюдом, а можно подать ее в качестве гарнира к мясу.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории134,19кКал
Белки1,75грамм
Жиры8,06грамм
Углеводы13,07грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

500 г
80 г
60 г
1 ч. л. = 2 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Картофель выбирайте целый, без повреждений. Выбирайте натуральное сливочное масло без заменителей молочных жиров.
Картофель можно не обжаривать перед запеканием, а просто смешать с мягким сливочным маслом и специями.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Картофель хорошо промойте под проточной водой.
Подготовьте терку, сковороду и противень. Включите духовку разогреваться до 220 градусов.

Шаг 1

Каждый клубень картофеля разрежьте пополам, а потом каждую половинку разрежьте еще на 2-3 части.

Шаг 2

В сковороду отправьте сразу сливочное и оливковое масло. Подождите, пока масло нагреется, выложите картофель. Хорошо перемешайте, чтобы каждая картофельная долька была в масле. Слегка обжарьте картофель на сильном огне, постоянно помешивая.

Шаг 3

Из сковороды переложите картофель на противень в один слой. Запекайте картошку, до готовности: каждая долька должна быть мягкой внутри и с золотистой корочкой снаружи.

Шаг 4

С помощью терки снимите с лимона цедру. Отожмите лимонный сок из целого лимона.
Смешайте сок с цедрой, всыпьте соль и черный молотый перец по вкусу, а также немного тимьяна. Хорошо перемешайте.

Шаг 5

Запеченный картофель переложите на большое блюдо и полейте соусом. Перемешайте и подайте к столу.

произвести впечатление

Подайте вкусный запеченный картофель с соленьями.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении