Бастурма из свинины

Бастурма из свинины

Это вяленое мясо долго хранится и очень просто готовится. Если сделать бастурму дома, ее вкус можно менять по желанию, добавляя разные специи и приправы. Вместо черного перца подойдет и красный, хмели-сунели легко заменить кориандром или сумахом. Никакого особенного инвентаря не требуется, нужно только найти хорошо проветриваемое помещение и подождать несколько дней.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории36,37кКал
Белки4,28грамм
Жиры1,65грамм
Углеводы1,02грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
11 дней 1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская, среднеазиатская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Горчица, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порция

Ингредиенты

600 г
200 г
2 ч. л. = 6 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 3 г
2 л = 2000 г
2 ломтик = 50 г
1 ч. л. = 8 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и хорошо обсушите мясо. Отмерьте необходимое количество соли и специй. Вскипятите и остудите воду, отлейте 1 ст.л. в чашку. Приготовьте миску, пищевую пленку, бумажные салфетки, тонкое хлопковое полотенце или марлю, а также шпагат или веревку.

Шаг 1

Высыпьте в миску немного соли, выложите сверху свиную вырезку, засыпьте мясо оставшейся солью. Закройте миску пленкой и поставьте мясо в холодильник на 3 суток.

Шаг 2

Периодически доставайте миску со свининой и сливайте образовавшуюся жидкость.

Шаг 3

По истечении времени уберите оставшуюся соль с мяса и промойте кусок под проточной водой.

Шаг 4

Вымойте миску от соли, положите мясо обратно и добавьте воду. Оставьте мясо в воде на 30 минут.

Шаг 5

Слейте воду и хорошо промокните мясо бумажными салфетками со всех сторон.

Шаг 6

Плотно заверните кусок мяса в чистую марлю или хлопковое полотенце.

Шаг 7

Обвяжите один конец получившегося бруска веревкой или шпагатом. Повесьте мясо в прохладном помещении — на веранде или на лоджии — и оставьте на 1 сутки.

Шаг 8

Снимите слегка просушенное мясо и освободите его от марли или полотенца.

Шаг 9

В чашку с 1 ст.л. воды всыпьте черный перец, паприку и хмели-сунели, хорошо перемешайте до образования густой однородной массы.

Шаг 10

Промажьте кусок свинины получившейся смесью специй равномерно со всех сторон.

Шаг 11

Снова плотно оберните мясо полотенцем или марлей и привяжите к нему веревку. Повесьте брусок за веревку в то же прохладное место. Оставьте мясо вялиться минимум на 7 суток.

Шаг 12

Разверните готовую бастурму, снимите с нее плотные сгустки специй и уберите мясо на хранение в холодильник.
Хранить домашнюю бастурму в холодильнике можно до 6 месяцев.

произвести впечатление

Нарежьте бастурму ломтиками и подайте с пшеничным хлебом и горчицей.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении