11 мая 2021
Кулич заварной

Кулич заварной

Кулич появился на Руси еще во времена язычества. Подавался в качестве хлеба, который ели после обрядов, посвященных празднику весны. Название выпечки можно перевести как "дитя солнца". С приходом христианства кулич, как и многие другие традиции, остался и лишь немного изменился, заняв место греческого пасхального хлеба. Заварной кулич — более сладкая и мягкая версия знакомого всем блюда. Яйца желательно взять домашние, у них желток ярче, поэтому кулич получится более насыщенного цвета.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории293,52кКал
Белки5,84грамм
Жиры9,36грамм
Углеводы47,29грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для кулича

500 г
1 ст. л. = 10 г
300 мл = 300 г
150 г
100 г
120 г
1 ст. л. = 17 г
4 шт. = 68 г
2 шт. = 66 г
1 щепотка = 1 г

Для глазури

2 шт. = 66 г
200 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать кулич заварной менее калорийным, можно немного изменить рецепт, взяв вместо обычного сахара сахарозаменитель.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте молоко и сливочное масло из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Отделите куриные желтки от белков. Промойте изюм. Приготовьте формы для куличей. Разогрейте духовку до 180 градусов. Совет: чтобы легко отделить желтки, разбивайте яйца так, чтобы они оставались в половинке скорлупы. Затем переливайте их из одной скорлупы в другую над подставленной миской, в которую будет стекать весь белок.

Шаг 1

Приготовьте массу для теста. В стакан с дрожжами добавьте 50 мл молока и 1 ст.л. сахара. Поставьте на плиту две небольшие кастрюли. В одну налейте молоко и положите половину масла. Оставшуюся половину масла поместите во вторую кастрюлю. Доведите содержимое первой кастрюли до кипения и уберите с плиты, а вторую нагревайте, пока масло не растопится. В отдельную чашку насыпьте 1/3 муки и, постоянно помешивая, влейте молоко с маслом. Дайте полученной массе остыть.

Шаг 2

Замесите тесто. Добавьте дрожжи к молочно-масляной массе, перемешайте и оставьте на 30 минут. Взбейте желтки с половиной сахара до однородной консистенции, добавьте к массе вместе с растительным маслом. В отдельной посуде взбейте белки с солью и оставшимся сахаром. Переложите в массу и перемешайте. Порционно просейте в массу муку и вылейте оставшееся сливочное масло. Замешивайте тесто в течение 15 минут, затем накройте полотенцем и оставьте его в теплом месте на 1 час.

Шаг 3

Выпеките куличи. Добавьте изюм в тесто и еще раз вымесите, затем оставьте на 30 минут. Затем распределите тесто по формам, заполняя их не больше, чем на 1/3. Когда тесто немного поднимется, поместите формы в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Шаг 4

Приготовьте глазурь. Взбейте яичные белки, постепенно добавляя сахарную пудру. Масса должна получиться однородной.Намажьте куличи глазурью, пока они еще горячие.

произвести впечатление

Заварной кулич выложите на широкое блюдо, перед подачей разрежьте на порционные кусочки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении