Вяленое мясо в домашних условиях

Вяленое мясо в домашних условиях

Вялить мясо дома пусть и долго, но очень легко. Сначала кусок свинины нужно замариновать в рассоле. После этого натереть специями, плотно завернуть в марлю и убрать вялиться на верхнюю полку двери холодильника минимум на неделю. Сушить можно до 30 дней. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, насколько сухой кусок мяса вы хотите получить в итоге. Поэтому время от времени разворачивайте марлю и проверяйте свинину.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории144,03кКал
Белки8,48грамм
Жиры11,31грамм
Углеводы2,22грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
12 дней 1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Горчица, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для вяленого мяса

500 г
3 зубчик = 15 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г

Для маринада и подачи

400 мл = 400 г
1.5 ст. л. = 27 г
0.5 ст. л. = 12.5 г
1 шт. = 1 г
2 шт. = 2 г
1 шт. = 1 г
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы вяленое мясо получилось полезнее, готовьте блюдо из молодого, охлажденного мяса свинины.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите чеснок. Ополосните свинину и обсушите бумажными полотенцами. Подготовьте кастрюлю для приготовления маринада, емкость для маринования, куда полностью войдет кусок мяса, а также марлю и кулинарный шпагат.
Вместо кулинарного шпагата можно взять обычные толстые нитки белого цвета, чтобы они не окрасили мясо.

Шаг 1

Положите в кастрюлю соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошком и гвоздику. Влейте воду. Дайте закипеть. Варите 5 минут. Затем остудите маринад до комнатной температуры.

Шаг 2

Выложите из маринада все специи. Перелейте его в емкость для маринования. Выложите туда кусок свинины. Закройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холод на 72 часа. Несколько раз в сутки переворачивайте мясо для равномерного маринования.
Для вяления хорошо подойдет шейная часть свинины с жировыми прожилками.

Шаг 3

Достаньте мясо из маринада через 3 дня, обсушите бумажными полотенцами. Смешайте черный молотый перец, кориандр, паприку и мускатный орех. В смесь специй добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Перемешайте и тщательно натрите замаринованный кусок мяса специями.
Из специй для вяления свинины подойдут бадьян, тмин, перец чили, розмарин. Можете составить свою ароматную композицию.

Шаг 4

Плотно заверните кусок свинины в марлю. Обвяжите кулинарным шпагатом, придавая продолговатую, округлую форму. Уберите на верхнюю полку двери холодильника минимум на 7-10 дней.
Вместо марли мясо можно завернуть в пергамент и вялить до 30 дней.

произвести впечатление

Охладите готовое вяленое мясо, нарежьте тонкими ломтиками и подавайте к столу с горчицей или хреном.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении