Рис с соевым соусом на сковороде

Рис с соевым соусом на сковороде

Как универсальная крупа, рис легко перенимает вкусы самых разных приправ, соусов и добавок. Его можно сделать соленым, сладким, острым, но при этом он сохранит и собственный бархатисто-крахмалистый вкус. Попробуйте слегка пикантный вариант гарнира из риса в азиатском стиле с соевым соусом и чесноком на сковороде.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории149,87кКал
Белки2,4грамм
Жиры5,33грамм
Углеводы21,89грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
35 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азиатская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Соя, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

90 г
200 мл = 200 г
1 ст. л. = 17 г
1 ст. л. = 15 г
1 зубчик = 5 г
1 перо = 5 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выберите для блюда соевый соус с натуральными ингредиентами, без красителей и усилителей вкуса.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тщательно промойте рис до прозрачной воды. Вымойте и почистите чеснок. Ополосните и обсушите зеленый лук. Профильтруйте воду и перелейте ее в электрический чайник. Подготовьте сковороду с высокими бортиками и крышкой, а также порционные тарелки.
Чтобы рис получился более рассыпчатым, в конце промывания обдайте его 1-2 раза горячей водой — она интенсивнее вымывает крахмал.

Шаг 1

Мелко порубите зеленый лук. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке.

Шаг 2

Поставьте сковороду на огонь немного выше среднего, налейте в нее оливковое масло и хорошо разогрейте. Положите в сковороду чеснок, прогрейте его, размешивая, в течение 1-2 минут до легкого бежевого оттенка.

Шаг 3

Вскипятите воду в чайнике. Добавьте к чесноку в масло рис и залейте его половиной стакана только что вскипевшей воды.
При желании можно удалить кусочки чеснока из сковороды, для вкуса будет достаточно того чесночного сока, который впитает в себя масло.

Шаг 4

Хорошо перемешайте рис. Уменьшите огонь до самого слабого, готовьте рис, изредка помешивая, около 10 минут, пока вода полностью не впитается в рис и не выпарится.

Шаг 5

Влейте к рису соевый соус, еще раз как следует размешайте.

Шаг 6

Добавьте в сковороду оставшиеся 0,5 стакана горячей воды, снова перемешайте.

Шаг 7

Накройте сковороду крышкой и тушите рис еще около 10 минут до готовности.
Попробуйте рис во время приготовления, достаточно ли он просолился с помощью соевого соуса. По вкусу добавьте немного соли.

Шаг 8

Откройте крышку, всыпьте к рису зеленый лук и перемешайте.

Шаг 9

Разложите готовый рис с соевым соусом по порционным тарелкам.

произвести впечатление

Украсьте блюдо с рисом маринованным имбирем, копченым лососем и жареным перепелиным яйцом.
Вместо перепелиного можете пожарить куриное яйцо.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Алиса
Шикарно! 👍🏻 Я ещё в готовое блюдо добавила соли и растительного масла. Вроде рис, а вкусно... Спасибо за такой замечательный рецепт!)
30.05.24 в 12:20

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении