29 марта 2024
Рис с овощами и специями

Рис с овощами и специями

Даже без мяса плов может быть сытным и вкусным. Проверьте это сами, приготовив блюдо по этому рецепту. Вместе с рисом понадобится стандартный набор овощей и консервированные горошек с кукурузой. Рис подойдет любого сорта, но все же лучше отдать предпочтение длиннозерному. Особый аромат и вкус плову придадут зубчики чеснока, а специи сделают блюдо слегка пикантным.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории163,53кКал
Белки3,26грамм
Жиры5,06грамм
Углеводы25,94грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

270 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 90 г
200 г
200 г
1 шт. = 150 г
3 ст. л. = 51 г
1 пучок = 15 г
4 зубчик = 20 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Белый рис замените бурым.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тщательно промойте рис холодной водой. Для этого положите рис в миску и залейте его водой. Через несколько минут аккуратно слейте воду, откинув рис на сито. Повторяйте эту процедуру, пока вода не станет прозрачной. Вымойте репчатый лук, морковь, чеснок и болгарский перец. Очистите овощи. Ополосните укроп водой и обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 1

Нарежьте лук крупным кубиком или полукольцами.
Перед этим желательно подержать овощ в морозильнике в течение 15 минут. Так лук не будет щипать глаза при нарезке.

Шаг 2

Нашинкуйте морковь некрупной соломкой.

Шаг 3

Нарубите болгарский перец брусочками. Мелко нарежьте свежий укроп.

Шаг 4

Разогрейте масло в сковороде на сильном огне, выложите морковь. Убавьте огонь до среднего. Жарьте морковь, помешивая, в течение 5 минут.

Шаг 5

Посолите морковь и посыпьте специями. Перемешайте.
Для плова отлично подойдут куркума, зира, шафран или сушеные ягоды барбариса.

Шаг 6

Добавьте к моркови репчатый лук. Перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты.

Шаг 7

Выложите к овощам болгарский перец. Снова перемешайте. Жарьте все вместе около 3-4 минут.

Шаг 8

Слейте жидкость из банок кукурузы и гороха. Переложите ингредиенты в сковороду к жареным овощам. Перемешайте и прогрейте пару минут.

Шаг 9

Выложите рис в сковороду. Посолите его по вкусу.

Шаг 10

Воткните в рис целые зубчики чеснока.

Шаг 11

Залейте рис водой комнатной температуры. Уровень воды должен быть на 1 сантиметр выше риса. Накройте сковороду крышкой. Тушите рис с овощами, не открывая крышку, до готовности около 40 минут. Когда блюдо будет готово, перемешайте его.

Шаг 12

Посыпьте плов рубленым укропом, дайте настояться в течение 15-20 минут. Зубчики чеснока перед подачей можно убрать. Хотя они вполне съедобны и будут придавать аромат, если их оставить.
Вместо укропа можно взять любую другую свежую зелень по вашему вкусу.

произвести впечатление

Подавайте плов с ржаным хлебом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении