Пирог с халвой

Пирог с халвой

По этому рецепту получится ароматный, нежный и очень вкусный пирог с ярко выраженным вкусом халвы. Для начинки подойдет любая халва: кунжутная, подсолнечная или арахисовая. Мы взяли именно кунжутную из-за ее плотной текстуры. При нагревании в духовке халва растает и пропитает тесто ореховыми ароматами и маслами. Так как халва обычно уже очень сладкая, в тесто и начинку можно добавить совсем немного сахара или вовсе отказаться от его добавления. Кроме халвы в торт можно положить измельченные орехи, гранолу, мед или сливочный сыр.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории431,92кКал
Белки8,03грамм
Жиры28,57грамм
Углеводы36,37грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Турецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

90 г
4 ст. л. = 100 г
2 шт. = 120 г
195 г
2 ч. л. = 10 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
105 г

Для начинки и подачи

60 г
140 г
1 ч. л. = 3 г
1 ст. л. = 25 г
 по вкусу
170 г
Сделать полезнее:
Замените сахар на стевию или другой натуральный сахарозаменитель.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Помойте куриные яйца и грецкие орехи. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Подготовьте форму для запекания диаметром 18 сантиметров, застелите ее пергаментом. Подготовьте миксер.

Шаг 1

Измельчите грецкие орехи ножом или при помощи блендера. Нарежьте халву на маленькие кусочки.

Шаг 2

Растопите в сотейнике сливочное масло. Продолжайте нагревать его на слабом огне, пока масло не приобретет светло-коричневый оттенок. Снимите масло с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Шаг 3

Смешайте масло с измельченными грецкими орехами и корицей.
Грецкие орехи можно заменить миндалем или фундуком. А помимо корицы, можете добавить и другие специи.

Шаг 4

Разделите полученную массу на две части. В одну часть добавьте сахар и перемешайте.

Шаг 5

Миксером взбейте мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до пышности.

Шаг 6

Добавьте к маслу куриные яйца и снова взбейте до получения однородной консистенции.

Шаг 7

Смешайте муку с разрыхлителем, солью и содой. Добавьте к яичной массе сметану и мучную смесь. Замесите однородное тесто.

Шаг 8

Выложите в форму для запекания половину теста. Разровняйте. Положите на тесто часть начинки без сахара и всю халву ровным слоем.

Шаг 9

Разогрейте духовку до 180°С. На халву выложите оставшееся тесто. Смажьте его ореховой начинкой с сахаром. Отправьте форму в духовку на 45 минут.
Проверьте готовность пирога зубочисткой или деревянной шпажкой. Проткните пирог по центру и посмотрите на зубочистку. Если она сухая, то пирог готов.

произвести впечатление

Прежде чем нарезать пирог на порции, дайте ему полностью остыть. Подавайте десерт с чашкой горячего чая.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.8
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Дарья, спасибо за ваше замечание! Мы уже уточнили текст рецепта. Понадобится форма диаметром 18 сантиметров.
21.09.24 в 13:51
Дарья Е.
в рецепте не хватает указания размеров формы, мне ни начинки ни теста не хватило нормально на форму 28см, получился коржик, которому хватило 20 минут в духовке,
19.09.24 в 06:00
рина Р.
Немного изменила рецепт, мне не хватило сладости, похтому доьавила меда А так вкусно, все довольны были
16.04.24 в 12:35
Арменуи С.
пирог. с. халвой
04.04.24 в 17:17

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении