Пирог с халвой

Пирог с халвой

По этому рецепту получится ароматный, нежный и очень вкусный пирог с ярко выраженным вкусом халвы. Для начинки подойдет любая халва: кунжутная, подсолнечная или арахисовая. Мы взяли именно кунжутную из-за ее плотной текстуры. При нагревании в духовке халва растает и пропитает тесто ореховыми ароматами и маслами. Так как халва обычно уже очень сладкая, в тесто и начинку можно добавить совсем немного сахара или вовсе отказаться от его добавления. Кроме халвы в торт можно положить измельченные орехи, гранолу, мед или сливочный сыр.
Калории 431,92 кКал
Белки 8,03 грамм
Жиры 28,57 грамм
Углеводы 36,37 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Турецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

90 г
4 ст. л. = 100 г
2 шт. = 120 г
195 г
2 ч. л. = 10 г
0,5 ч. л. = 2,5 г
105 г

Для начинки и подачи

60 г
140 г
1 ч. л. = 3 г
1 ст. л. = 25 г
 по вкусу
170 г
Сделать полезнее:
Замените сахар на стевию или другой натуральный сахарозаменитель.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Помойте куриные яйца и грецкие орехи. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Подготовьте форму для запекания диаметром 18 сантиметров, застелите ее пергаментом. Подготовьте миксер.

Шаг 1

Измельчите грецкие орехи ножом или при помощи блендера. Нарежьте халву на маленькие кусочки.

Шаг 2

Растопите в сотейнике сливочное масло. Продолжайте нагревать его на слабом огне, пока масло не приобретет светло-коричневый оттенок. Снимите масло с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Шаг 3

Смешайте масло с измельченными грецкими орехами и корицей.
Грецкие орехи можно заменить миндалем или фундуком. А помимо корицы, можете добавить и другие специи.

Шаг 4

Разделите полученную массу на две части. В одну часть добавьте сахар и перемешайте.

Шаг 5

Миксером взбейте мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до пышности.

Шаг 6

Добавьте к маслу куриные яйца и снова взбейте до получения однородной консистенции.

Шаг 7

Смешайте муку с разрыхлителем, солью и содой. Добавьте к яичной массе сметану и мучную смесь. Замесите однородное тесто.

Шаг 8

Выложите в форму для запекания половину теста. Разровняйте. Положите на тесто часть начинки без сахара и всю халву ровным слоем.

Шаг 9

Разогрейте духовку до 180°С. На халву выложите оставшееся тесто. Смажьте его ореховой начинкой с сахаром. Отправьте форму в духовку на 45 минут.
Проверьте готовность пирога зубочисткой или деревянной шпажкой. Проткните пирог по центру и посмотрите на зубочистку. Если она сухая, то пирог готов.

произвести впечатление

Прежде чем нарезать пирог на порции, дайте ему полностью остыть. Подавайте десерт с чашкой горячего чая.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.1
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Дарья, спасибо за ваше замечание! Мы уже уточнили текст рецепта. Понадобится форма диаметром 18 сантиметров.
21.09.24 в 13:51
Дарья Е.
в рецепте не хватает указания размеров формы, мне ни начинки ни теста не хватило нормально на форму 28см, получился коржик, которому хватило 20 минут в духовке,
19.09.24 в 06:00
рина Р.
Немного изменила рецепт, мне не хватило сладости, похтому доьавила меда А так вкусно, все довольны были
16.04.24 в 12:35
Арменуи С.
пирог. с. халвой
04.04.24 в 17:17

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении