10 апреля 2024
Вкусный кекс с изюмом

Вкусный кекс с изюмом

Этот кекс получается очень вкусным и готовится совсем несложно. Весь его секрет заключается в правильной пропорции сливочного масла, сахара и муки. Идеальный баланс ингредиентов поможет добиться достаточно плотной, но при этом рассыпчатой и немного влажной текстуры кекса внутри. А снаружи он покроется ровной светло-коричневой корочкой. Выдержите изюм в горячей воде, чтобы он стал мягким и ароматным. Кроме изюма можно положить в кекс цукаты или орехи.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории350,35кКал
Белки10,84грамм
Жиры14,78грамм
Углеводы43,57грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 5 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

1 стакан = 130 г
2 шт. = 120 г
90 г
70 г
85 г
1 ст. л. = 18 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 г

Для подачи

2 ч. л. = 16 г
200 мл = 200 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Приготовьте кекс из цельнозерновой пшеничной муки или замените часть пшеничной муки на рисовую или овсяную.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте сливочное масло из холодильника, дайте ему хорошо размягчиться при комнатной температуре. Просейте муку. Подготовьте объемную миску, чашку, миксер, глубокую прямоугольную форму для кекса, десертное блюдо. Смажьте форму 0,5 ч.л. сливочного масла.
Вместо одного большого кекса можно сделать несколько маленьких в фигурных формочках. Учитывайте, что в таком случае кексы испекутся быстрее примерно на 8-10 минут. Силиконовые или бумажные формочки для кексов смазывать маслом не нужно.

Шаг 1

Вскипятите в чайнике 0,5 стакана воды и залейте ей изюм. Оставьте пропариться на 10-15 минут.

Шаг 2

Выложите размягченное масло в миску. Добавьте к нему сахар и взбейте на средней скорости миксера до пышной массы, чтобы сахар полностью растворился.
Для большего аромата добавьте вместе с обычным белым сахаром ванильный. Если взять вместо сахара пудру, времени на взбивание уйдет немного меньше.

Шаг 3

Продолжая взбивать, влейте к маслу коньяк. Добавьте в миску яйца по одному. Взбейте все до однородного состояния.
Если не хотите добавлять в тесто алкоголь, можно заменить коньяк кленовым или карамельным сиропом.

Шаг 4

Всыпьте в масляную массу просеянную муку, разрыхлитель и соль. Замесите лопаткой или ложкой мягкое вязкое тесто.
Тесто для кекса удобно замешивать с помощью специальных насадок миксера.

Шаг 5

Слейте воду с распаренного изюма, обсушите его бумажным полотенцем и выложите изюм в тесто. Снова все хорошо перемешайте лопаткой или ложкой, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте подготовленную форму маслом и выложите тесто, аккуратно разровняйте его лопаткой. Поставьте форму в духовку и пеките кекс в течение 40 минут.
Чтобы проверить готовность кекса, проткните его в конце выпечки зубочисткой или деревянной шпажкой. Если они выходят обратно со следами сырого теста, пеките кекс еще 5-10 минут. Чтобы выпечка не подгорала сверху, можно прикрыть ее фольгой.

Шаг 7

Достаньте готовый кекс из духовки, дайте ему остыть до комнатной температуры. Аккуратно переложите кекс из формы на десертное блюдо.

произвести впечатление

Посыпьте кекс сахарной пудрой, нарежьте ломтиками и подайте его к чашке горячего какао.
Кекс будет выглядеть еще аппетитнее, если покрыть его белковой глазурью или глазурью из шоколада и украсить кондитерской посыпкой, миндальными лепестками или апельсиновой цедрой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Алиса, коньяк придает кексу уникальную вкусовую нотку, но вы можете приготовить кекс и без него, все равно получится вкусно!
12.04.24 в 04:49
Алиса
а Коньяк обязателен? 😨
11.04.24 в 16:29
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении