Медовый кекс с орехами и изюмом

Медовый кекс с орехами и изюмом

В этот кекс добавляют не только мед, но и кофе, пряности, изюм и орехи. Тесто получается умеренно сладким и очень ароматным. А если дать ему постоять перед подачей, то вкусы станут еще интенсивнее. Благодаря рисовой муке кекс станет достаточно плотным, чтобы ровно нарезать его на ломтики, но останется мягким и пористым внутри.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории337,56кКал
Белки5,58грамм
Жиры14,71грамм
Углеводы46,52грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

150 г
100 г
4 ст. л. = 112 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
100 г
2 шт. = 120 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
0.5 ч. л. = 1 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
70 г
90 мл = 90 г
75 г
150 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
Сделать полезнее:
Выберите для кекса натуральный мед без сахара, красителей и других добавок. У такого меда однотонный цвет и ровная текстура, без пятен, сгустков и резкого приторного запаха.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте куриные яйца, промокните их от излишков воды бумажными салфетками. Промойте в теплой воде изюм, выложите его на полотенца обсохнуть. Просейте оба вида муки в одну объемную миску. Подготовьте чашку, емкость, подходящую для нагревания в микроволновой печи, еще несколько мисок, венчик, а также глубокую форму для кекса.

Шаг 1

Выложите сливочное масло в емкость, подходящую для микроволновой печи. Растопите масло за 2-3 приема по 30-40 секунд. Дайте маслу немного остыть.

Шаг 2

Вскипятите в чайнике воду. Насыпьте растворимый кофе в чашку, залейте его кипятком. Перемешайте и оставьте остывать.

Шаг 3

Разбейте яйца в глубокую миску. Всыпьте к ним сахар и взбейте миксером 3-4 минуты до пышной светло-желтой пены.

Шаг 4

Продолжая взбивать яичную массу, влейте к ней остывшее растопленное сливочное масло и кофе.

Шаг 5

Добавьте в яичную массу мед. Взбейте все миксером на небольшой скорости до однородного состояния.

Шаг 6

Всыпьте в миску с мукой соду, корицу, кардамон. Мелко порубите грецкие орехи, также добавьте их в муку.

Шаг 7

Положите в миску с мукой промытый и обсушенный изюм, все хорошо перемешайте.

Шаг 8

Перелейте яично-медовую массу к мучной смеси. Хорошо размешайте ложкой или лопаткой до образования густого теста.

Шаг 9

Разогрейте духовку до 170°С. Смажьте форму 1 ч.л. сливочного масла. Выложите в нее тесто, разровняйте поверхность лопаткой. Поставьте форму в духовку на 45-50 минут.

Шаг 10

Проверьте готовность кекса зубочисткой или деревянной шпажкой. Достаньте кекс из духовки и дайте ему немного остыть.
Воткните зубочистку или шпажку в серединку кекса. Из готового теста должна выходить сухая шпажка.

Шаг 11

Выложите кекс на решетку или доску и оставьте остывать до комнатной температуры.
Храните медовый кекс при комнатной температуре завернутым в фольгу в течение 5-6 дней.

произвести впечатление

Посыпьте кекс сахарной пудрой, а перед подачей дополните свежими ягодами и мятой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Михаил П.
получился вкусный но надо вместо соды разрыхлитель
19.08.24 в 18:19

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении