Пирог «Бабушкина салфетка»

Пирог «Бабушкина салфетка»

Пирог «Бабушкина салфетка» готовится по тому же принципу, что и рулет из дрожжевого теста или булочки-«улитки». Только ломтики рулета не отрезаются друг от друга полностью, а остаются соединенными тонким кругом теста. Сами кусочки выворачивают к центру и по краям круга, и в результате пирог действительно становится похожим на ажурную салфетку.
Калории 234,65 кКал
Белки 6,4 грамм
Жиры 9,03 грамм
Углеводы 32,79 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

2 стакан = 260 г
1 стакан = 200 г
1 шт. = 60 г
1,5 ст. л. = 37,5 г
0,3 ч. л. = 2,1 г
0,5 ст. л. = 6 г
0,25 стакан = 47,5 г
0,5 стакан = 65 г
1 ч. л. = 5 г

Для подачи

600 мл = 600 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените часть пшеничной муки овсяной.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и обсушите куриное яйцо. Просейте муку в глубокую миску. Подготовьте сотейник, чистое тканевое полотенце, сковороду, кофемолку или блендер с чашей, скалку, силиконовую кисточку. Застелите противень бумагой для выпечки.

Шаг 1

Налейте молоко в сотейник, поставьте на средний огонь и нагрейте до теплого состояния или примерно до температуры тела.

Шаг 2

Всыпьте в теплое молоко дрожжи, сахар, соль и 0,5 стакана муки. Хорошо размешайте и оставьте опару в теплом месте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.

Шаг 3

Отложите 1 ст.л. муки для раскатки теста. Влейте в миску с оставшейся мукой подсолнечное масло, размешайте.

Шаг 4

Перелейте к муке опару с активированными дрожжами, замесите мягкое, не липкое тесто. Прикройте тесто полотенцем и дайте ему подняться в теплом месте около 30-40 минут.

Шаг 5

Разогрейте сухую сковороду на огне выше среднего, высыпьте на нее орехи и подсушите их, помешивая, 2-3 минуты. Остудите орехи и измельчите в кофемолке или блендере с чашей.

Шаг 6

Посыпьте стол отложенной мукой, выложите поднявшееся тесто. Обомните тесто и раскатайте в пласт толщиной 5-6 мм.

Шаг 7

Разбейте яйцо в чашку, размешайте его вилкой. Промажьте пласт теста яйцом с помощью силиконовой кисточки. Посыпьте смазанную яйцом поверхность измельченными орехами и маком. Сверните тесто в рулет и переложите его на противень с бумагой.
В начинку также можно добавить немного сахара или молотую корицу.

Шаг 8

Придайте рулету форму кольца. Надрежьте рулет поперек, оставляя между надрезами около 1,5 см и не дорезая тесто до конца примерно на такое же расстояние. По очереди отворачивайте надрезанные ломтики рулета, отгибая один ломтик внутрь кольца и два ломтика наружу.

Шаг 9

Разверните ломтики, чтобы они легли горизонтально на противень срезами вверх и немного внахлест друг на друга. Когда последние ломтики рулета соединятся в центре, накройте заготовку полотенцем и оставьте на 15-20 минут.

Шаг 10

Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте заготовку остатками яйца и поставьте противень в духовку на 30-35 минут, чтобы тесто хорошо подрумянилось. Достаньте готовый пирог из духовки, накройте его полотенцем и дайте остыть 10-15 минут.

произвести впечатление

Подайте пирог «Бабушкина салфетка» с травяным чаем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Павел З.
отлично
24.04.24 в 06:46

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении