Гата армянская круглая

Гата армянская круглая

Гату готовят не только в Армении, но и в других странах Кавказа. При этом способ приготовления десерта практически не меняется. Есть две разновидности гаты: в виде печенья и пирога. В этом рецепте мы показали второй вариант. Он намного проще, так как вам не придется долго работать с тестом. Достаточно просто его раскатать, наполнить начинкой и запечь. Мы решили оставить классическую начинку, но вы можете разнообразить ее по вкусу. В Грузии, например, в нее часто добавляют орехи.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории351,12кКал
Белки6,76грамм
Жиры13,09грамм
Углеводы52,36грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 20 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Армянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для теста и смазывания

2.5 ст. л. = 50 г
3 стакан = 390 г
100 мл = 100 г
1 ч. л. = 4 г
2 шт. = 120 г
4 ст. л. = 100 г
 по вкусу
1 шт. = 17 г

Для начинки

1 стакан = 130 г
140 г
5 ст. л. = 100 г
1 ч. л. = 8 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите для приготовления гаты нежирное молоко. Пшеничную муку смешайте с рисовой или овсяной. Белый сахар замените на коричневый.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку с помощью сита. Вымойте и обсушите яйца. Подогрейте молоко, чтобы оно согрелось примерно чуть выше температуры тела. Подготовьте противень, смазанный растительным маслом, и скалку.

Шаг 1

Смешайте теплое молоко с дрожжами и небольшим количеством муки. Тщательно перемешайте. Оставьте опару в стороне на 30 минут.
Регулируйте количество муки самостоятельно. Консистенция готовой опары должна напоминать сметану.

Шаг 2

Разбейте в чистую миску 2 яйца. Добавьте сахар, сливочное масло и немного соли. Тщательно разотрите ингредиенты.

Шаг 3

Смешайте опару с яичной массой. Добавьте оставшуюся муку и замесите однородное тесто. Переложите его в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 40 минут.

Шаг 4

Смешайте муку для начинки с ванильным сахаром и пудрой. Разотрите ингредиенты руками.

Шаг 5

Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите. Не переставая помешивать начинку, влейте масло. Перемешайте все до однородности.
На этом этапе в начинку можно добавить измельченные орехи.

Шаг 6

Разделите готовое тесто на несколько равных частей. Каждую из них раскатайте с помощью скалки в пласт.

Шаг 7

Выложите готовую начинку на каждый пласт.

Шаг 8

Натяните края теста в центр гаты и сформируйте круг. Начинка должна оказаться внутри. Прижмите каждую гату рукой, чтобы получилась лепешка толщиной 1,5 см.

Шаг 9

Разогрейте духовку до 180°C. Переложите изделия на противень рядом друг с другом. Смажьте поверхность гаты яичным желтком. После этого уберите заготовки в разогретую духовку и оставьте выпекаться на 25-30 минут.
Чтобы гата хорошо пропеклась, проткните ее вилкой по всей поверхности.

произвести впечатление

Подайте армянскую гату с горячим черным чаем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении