12 июня 2024
Котлеты в томатном соусе

Котлеты в томатном соусе

Обычные котлеты можно приготовить сочнее и полезнее, если исключить из рецепта хлеб. Вместо того чтобы добавлять мякиш, нужно просто хорошенько отбить фарш и напитать его кислородом. Тогда мясо получится мягким, однородным и очень сочным. А для большего аромата потомите котлеты в овощном соусе.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории110,34кКал
Белки8,21грамм
Жиры7,34грамм
Углеводы2,91грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

300 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 90 г
1 ст. л. = 30 г
1 стакан = 200 г
0.5 ч. л. = 5 г
0.3 г
1 ст. л. = 17 г

Для подачи

1 ст. л. = 20 г
 по вкусу
Сделать полезнее:
Возьмите кусок говядины без жира.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и вытрите говядину. Срежьте пленки и жир. Вымойте и почистите лук и морковь. Подготовьте мясорубку с крупной решеткой, миску, а также глубокую сковороду с крышкой.

Шаг 1

Нарежьте говядину и половину луковицы небольшим кубиком. По очереди пропустите их через мясорубку и соедините в миске.

Шаг 2

Приправьте массу ¼ ч.л. соли и черным перцем. Тщательно вымесите фарш, слегка отбивая его об дно миски.

Шаг 3

Смочите руки в прохладной воде и сформируйте из фарша 4 круглых плоских бифштекса. Оставьте заготовки на разделочной доске или тарелке на 5-7 минут.
чтобы бифштексы получились ровными и аккуратными, слепите их с помощью специальной формы для бургеров или кулинарного кольца небольшого диаметра.

Шаг 4

Нарежьте оставшуюся половину луковицы и морковь кубиками со стороной 4-5 мм. Вскипятите в чайнике 1 стакан воды для соуса.

Шаг 5

Налейте на сковороду растительное масло. Поставьте ее на сильный огонь и хорошо разогрейте. Уменьшите огонь до среднего и выложите на сковороду бифштексы.

Шаг 6

Пожарьте бифштексы с одной стороны 3-4 минуты до плотной коричневой корочки. Переверните бифштексы и пожарьте их с другой стороны еще 3-4 минуты. Переложите бифштексы со сковороды на тарелку.

Шаг 7

Положите нарезанный лук в оставшееся на сковороде масло. Обжарьте его, помешивая, 1-2 минуты до прозрачности. Добавьте к луку кубики моркови. Пожарьте все вместе, периодически перемешивая, около 3-4 минут до золотистого цвета овощей.
для большей пикантности положите в соус измельченный чеснок или мелко нарезанный перец чили.

Шаг 8

Положите бифштексы обратно в сковороду к луку и моркови. Залейте все горячей водой, слегка помешайте, чтобы овощи равномерно распределились по сковороде. Уменьшите огонь до слабого, закройте сковороду крышкой и потушите бифштексы с овощами в течение 15-20 минут.
если хотите получить более густой соус, добавьте в него 1 ст.л. муки, картофельного или кукурузного крахмала.

Шаг 9

Положите в сковороду томатную пасту, всыпьте ¼ ч.л. соли. Аккуратно размешайте соус, переверните бифштексы и снова накройте сковороду крышкой. Потушите все еще 10-15 минут.
вместо томатной пасты подойдут консервированные очищенные томаты в собственном соку. Перебейте их погружным блендером до состояния пюре и добавьте в соус.

произвести впечатление

Подайте котлеты дополнив порцию свежими овощами и зеленью на ваш вкус.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении