Рис с морковью и чесноком

Рис с морковью и чесноком

У популярного в Индии, Китае и других азиатских странах рецепта риса с овощами есть множество вариаций. Но для этого блюда вполне достаточно и самых доступных ингредиентов, например, моркови и чеснока. Добавьте к ним приправу карри для характерного вкуса и аромата. Пропарившись со специями и овощами, рис станет сладковато-пряным, приобретет аппетитный оранжево-желтый цвет. А чтобы рис получился рассыпчатым и не слипался, обжарьте его в кастрюле с растительным маслом перед варкой.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории124,67кКал
Белки1,84грамм
Жиры4,33грамм
Углеводы18,23грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
45 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азиатская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

1 стакан = 180 г
1 шт. = 100 г
2 зубчик = 10 г
2.5 стакан = 500 г
2 ст. л. = 34 г
1 ч. л. = 4 г
0.3 ч. л. = 2.1 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте рис до прозрачной воды. Вымойте и почистите морковь. Очистите чеснок от шелухи. Подготовьте терку, кастрюлю с утолщенным дном, глубокую сковороду или сотейник с крышкой.

Шаг 1

Налейте в кастрюлю 1 ст.л. растительного масла, поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте. Всыпьте в кастрюлю рис. Обжарьте его в масле, помешивая, 7-8 минут до золотистого цвета.
Если блюдо готовится не для веганов, то добавьте при обжарке к растительному маслу немного сливочного. Оно придаст готовой крупе приятные бархатисто-молочные нотки.

Шаг 2

Вскипятите воду в чайнике. Влейте ее к обжаренному рису и всыпьте соль. Уменьшите огонь до слабого, прикройте кастрюлю крышкой и варите рис 15-20 минут до готовности, пока не впитается вся вода.

Шаг 3

Крупно натрите морковь. Нарежьте чеснок маленькими кусочками.

Шаг 4

Поставьте сковороду на сильный огонь, налейте 1 ст.л. масла, дайте ему разогреться. Опустите в масло морковь. Обжарьте ее, постоянно помешивая, 4-5 минут до румяной корочки.

Шаг 5

Добавьте к моркови чеснок. Жарьте все вместе 2-3 минуты, перемешивая, до появления яркого чесночного аромата.

Шаг 6

Всыпьте карри к моркови и чесноку. Тщательно перемешайте и прогрейте еще 1-2 минуты.

Шаг 7

Положите отваренный рис в сковороду к чесноку и моркови. Все размешайте, уменьшите огонь до слабого и накройте сковороду крышкой. Потушите рис с морковью в течение 5-6 минут и снимите сковороду с огня.

произвести впечатление

Украсьте рис с морковью зеленым луком, петрушкой, помидорами черри и ломтиками огурца.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 24 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анастасия Ш.
Получился просто плов без мяса) Но готовится очень легко и быстро
16.09.24 в 15:03
Олеся
Ой зря я Кари добавила. Лучше не стоит этого делать кто не пробовал
16.08.24 в 15:49
Максим Ц.
Это афигенного только я добавил не карри а другие приправы, ради эксперимента и получилось даже лучше чем было) спасибо большое всем советую)
31.07.24 в 15:42
Вера К.
Наверное вкусно, надо попробовать приготовить.
31.07.24 в 12:31

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении